Por que pode ser PERIGOSO colocar arroz cozido na geladeira?

Por que pode ser perigoso colocar arroz cozido na geladeira? Confira as informações a seguir e evite problemas de saúde.

Definitivamente, o arroz é um complemento básico para quase todos os ensopados consumidos diariamente em muitos lares. Não é surpresa que as sobras sejam guardadas em recipientes plásticos e colocadas na geladeira. No entanto, antes de fazer isso, vamos falar sobre os perigos de armazenar o arroz na geladeira.

Antes de colocar o arroz na geladeira, é importante considerar que isso pode ser prejudicial à saúde, especialmente se você não tomar cuidado com o tempo de armazenamento ou com o modo de cozimento.

Por que pode ser perigoso colocar arroz cozido na geladeira?
Por que pode ser perigoso colocar arroz cozido na geladeira? Foto: Pinterest

Por que pode ser perigoso colocar arroz cozido na geladeira?

Embora muito se fale sobre a conservação de alimentos, existem precauções especiais para evitar possíveis riscos. No caso do arroz, mesmo com seu sabor delicioso, quando reaquecido, pode se tornar uma fonte significativa de bactérias e intoxicações. Uma das bactérias que pode contaminar esse alimento é a toxina do Bacillus cereus.

O que é a bactéria Bacillus cereus?

De acordo com especialistas em alimentos, o arroz cozido é um ambiente propício para o crescimento da bactéria Bacillus cereus. Essa bactéria pode produzir uma série de esporos que conseguem resistir ao cozimento, permitindo que se multipliquem. É importante observar que temperaturas acima de 15-20°C podem facilitar a reprodução dos microorganismos.

Para evitar esse problema, a Organização de Consumidores e Usuários (OCU) recomenda resfriar imediatamente o arroz cozido. Além disso, é essencial evitar deixar o arroz em temperatura ambiente por mais de duas horas, especialmente no verão. Por fim, o arroz pode ser armazenado na geladeira por, no máximo, três a quatro dias antes de desenvolver as bactérias mencionadas.

Aprenda a cozinhar o arroz perfeitamente

Para garantir a segurança alimentar do arroz, é importante obter um cozimento perfeito. Considere os seguintes aspectos:

  1. Escolha o tipo de arroz adequado, levando em conta o tipo de prato que deseja preparar.
  2. O tempo de cozimento é fundamental para obter um arroz perfeito.
  3. Lavar o arroz é um mito. Os especialistas afirmam que não é necessário enxaguá-lo, caso contrário, o arroz absorverá água e será difícil retirá-la.
  4. É importante saber quando adicionar água e quando adicionar caldo. Para o arroz branco, adicione três xícaras de água para cada xícara de arroz. Para o arroz de caldo, adicione o caldo ao refogado antes de adicionar o arroz.
  5. Evite mexer o arroz durante o cozimento para evitar que grude.
  6. Ferva a água em fogo alto e, quando adicionar o arroz, reduza o fogo para o mínimo.
  7. Utilize um recipiente de alumínio fundido indeformável para garantir uma distribuição uniforme do calor durante o cozimento do arroz.

Agora que você conhece os perigos de armazenar o arroz cozido na geladeira, confira outras dicas importantes.