Desfrutar de um sorvete caseiro com sabor intenso de café e baunilha é muito simples se você seguir esta receita. É preparado com uma base de gemas com calda que são batidas em banho-maria para emulsionar. Essa textura das gemas junto com o chantilly, dão ao sorvete uma textura bem cremosa. Para dar o sabor, adicione o café solúvel na quantidade necessária para deixá-lo ao seu gosto, mais ou menos intenso, e o toque suave e perfumado da baunilha.
A técnica para não usar sorveteira é simples, mas trabalhosa. Uma vez preparada a mistura, deve-se colocar o sorvete no freezer por 3 ou 4 horas e a cada 30 minutos retirar para bater, com um garfo ou com algumas varetas, e assim evitar que cristalize.
Ingredientes
- 125 gramas de açúcar
- 4 gemas
- Baunilha
- Café instantâneo
- 375 gramas de creme de leite
- 6 cones de waffle
- 20 gramas de chocolate amargo
Como fazer sorvete de café e baunilha:
1. Prepare o caramelo
Cozinhe 125 ml de água com o açúcar e a baunilha até obter um caramelo. Em seguida, cozinhe também as gemas em banho-maria, continuando a bater com as varetas. Adicione o caramelo e logo após, continue cozinhando, continuando a bater, até emulsionar. Retire do fogo.
2. Adicione o creme
Bata até dobrar de volume. Em seguida, adicione o chantilly e o café solúvel a gosto dissolvido em um pouco de água e misture tudo.
3. Congele e agite o sorvete caseiro de café e baunilha
Despeje esta preparação em um recipiente de metal com paredes pequenas. Reserve no congelador por 4 ou 5 horas; retire a cada 30 ou 40 minutos e bata com um garfo.
4. Forme as bolas
Recheie as casquinhas com o sorvete. Em seguida, faça bolinhas do restante com a colher especial e distribua-as nas bolachas. Sirva imediatamente decorado com chocolate ralado ou cortado em lascas.
Dicas para um sorvete caseiro de café perfeito
- Além de mexer a mistura a cada 30 minutos quando congelamos o sorvete, existem alguns ingredientes que ajudam a evitar a formação de cristais de gelo como mel, açúcar invertido ou álcool, mas seu uso deve ser controlado: 20% do total de a mistura no caso de adoçantes, e 20% se adicionarmos algum licor.
- A gordura é essencial como componente do sorvete e a encontramos no leite ou creme, nas gemas, na manteiga, etc.
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Um passo importante é introduzir ar na mistura do nosso sorvete, para obter cremosidade, e você conseguirá isso com a agitação inicial dos ingredientes, tanto as gemas quanto o creme. Melhor fazê-lo com algumas hastes elétricas.