Aprenda a fazer este delicioso bacalhau com batatas

Faça este bacalhau com batatas

Aprenda a fazer este delicioso bacalhau com batatas. Hoje vamos preparar o bacalhau com batatas, um clássico daqueles que costumamos dizer de “toda a vida”, um dos pratos tradicionais e simples que as nossas avós faziam e que sempre foram tão deliciosos.

Às vezes você não precisa ser tão complicado na cozinha para preparar pratos deliciosos e esta receita fácil é um exemplo claro. Claro que, como sempre digo, é fundamental ter ingredientes de qualidade, por isso recomendo que compre o bacalhau na sua peixaria de confiança.

Receita de bacalhau com batatas

Ingredientes para cozinhar bacalhau com batatas

Com estas quantidades teremos para 4 pessoas:

  • 800 gr de bacalhau
  • 1kg de batatas
  • 3 tomates maduros
  • 3 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • Salsinha
  • 400ml de água
  • 150ml de azeite
  • Sal

Se preferir, pode substituir a água por caldo de peixe ou fumet.

Como preparar bacalhau com batatas

  1. Antes de tudo para dessalgar o bacalhau, devemos mantê-lo submerso em um recipiente com água fria por 24 horas, trocando a água várias vezes durante esse tempo. Se comprámos bacalhau no seu ponto de sal, saltamos este passo.
  2. Em seguida descasque, lave e corte as batatas, partindo-as em pedaços pequenos.
  3. Logo após descasque e pique as cebolas e os tomates.
  4. Em seguida esmague os dentes de alho descascados juntamente com um punhado de salsa fresca num almofariz.
  5. Aqueça o azeite em fogo médio em uma panela larga e plana.
  6. Adicione o purê de batatas e as folhas de louro. Frite as batatas até começarem a dourar.
  7. Adicione os tomates picados e os pedaços de bacalhau previamente escorridos.
  8. Despeje a água e cozinhe por 15 minutos em fogo médio.
  9. Acrescentamos o puré de alho e salsa que tínhamos preparado e rectificamos o ponto de sal.
  10. Continue cozinhando com a caçarola tampada por alguns minutos até que o caldo reduza.
  11. Por fim retire do fogo e temos o nosso bacalhau com batatas pronto. Tudo o que resta é empratá-lo e levá-lo imediatamente à mesa para comê-lo quente. Bom proveito!!