Tapioca ou pão integral – Qual é melhor para dieta?

Apesar de ser popular no Brasil (quem não faz parte ou conhece alguma família que consome o pãozinho da padaria diariamente?), o pão francês deve ser evitado, ou restringido, da alimentação de pessoas que desejam emagrecer.

Isso pode acontecer por conta das 140 calorias que a unidade do pão francês apresenta ou por conta de seu teor de carboidratos, que é de aproximadamente 26 gramas a cada unidade.

Além disso, o pão francês é um carboidrato simples, ou seja, trata-se de um alimento que é absorvido rapidamente e provoca um pico de energia no corpo. Seu índice glicêmico é alto, o que significa que ele causa uma elevação acentuada nos níveis de glicose no sangue e promove uma curta sensação de saciedade.

Em outras palavras, pouco tempo depois de comer o pão francês, a pessoa já sente fome de novo. Daí a estratégia utilizada por algumas pessoas de substituir o alimento por outras fontes de carboidratos.

Vamos falar mais abaixo sobre dois candidatos a aparecer nas refeições no lugar dele. O que é melhor para dieta: tapioca ou pão integral?

Tapioca ou pão integral? 

Para saber qual dos dois pode ser mais benéfico para a dieta, vamos fazer uma espécie de análise acerca de algumas características de cada um desses alimentos. Para começar, o primeiro item que vamos analisar é a quantidade de calorias encontradas em cada uma delas.

Uma fatia média ou normal de pão integral apresenta em torno 68 calorias. Se a pessoa utilizar duas fatias para preparar o seu sanduíche, esse número sobe para 136 calorias.

Uma colher de sopa da goma utilizada no preparo da tapioca pode apresentar 32,5 calorias. Se assumirmos que serão utilizadas cerca de três colheres de sopa para preparar a tapioca, o resultado será de 97,5 calorias.

Índice glicêmico 

Outro ponto importante a ser verificado na hora de escolher a tapioca ou pão integral para sua dieta é o índice glicêmico de cada um desses alimentos. Esse índice mede a velocidade pela qual os carboidratos de uma comida fazem com que os níveis de glicose no sangue sejam elevados.

Quanto maior é o índice glicêmico de um alimento, mais rápida é essa elevação das taxas de açúcar no sangue. Isso é importante para quem deseja emagrecer porque os picos de glicose no sangue estão associados ao aumento do apetite.

Por serem absorvidas rapidamente, as comidas com índice glicêmico alto não promovem uma saciedade duradoura, fazendo com que a fome retorne pouco tempo depois do consumo do alimento.

Com o consumo de carboidratos de índice glicêmico alto, as células recebem a glicose toda de uma vez. Com isso, o açúcar que não é utilizado para servir como fonte de energia, acaba sendo armazenado em forma de gordura.

Já os alimentos com baixo índice glicêmico têm uma digestão mais lenta e causam um aumento lento e constante nos níveis de açúcar no sangue, o que contribui para a saciedade e, por consequência, o controle da fome.

Os alimentos são divididos em três categorias de índice glicêmico: baixo (quando o valor é menor ou igual a 55), médio (quando fica entre 56 a 69) e alto (cujo valor é maior que 70).

Tendo todas essas informações em mente, na hora de escolher a tapioca ou pão integral, o mais vantajoso em relação ao índice glicêmico será aquele que apresentar o menor valor, não é mesmo? Pois bem, o índice glicêmico da tapioca é alto – fica na casa dos 115.

Por sua vez, o índice glicêmico do pão de trigo integral geralmente fica na casa dos 69, conforme informações da Escola Médica de Harvard da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos. O valor é mais baixo do que o da tapioca, mas por pouco não entra no grupo dos alimentos com índice glicêmico alto.

As fibras

Além de beneficiarem o funcionamento do intestino humano, o consumo de fibras é importante porque contribui com a promoção da saciedade no organismo, o que é bastante útil para controlar o apetite e emagrecer.

Mas quem será que fornece um maior teor de fibras? A tapioca ou pão integral?

Uma fatia de pão integral apresenta 1,1 g de fibras, o que resulta em 2,2 g do nutriente em um lanche com duas fatias. Já se estivermos falando da versão 7 grãos do pão integral, a quantidade aumenta para 1,45 g de fibras a cada fatia ou 2,9 g do nutriente em duas fatias.

Enquanto isso, cada colher de sopa da goma de tapioca pode trazer 0,25 g de fibras, totalizando em 0,75 g do nutriente em uma receita preparada com três colheres de sopa da goma. Portanto, no aspecto das fibras, quem se mostra mais vantajoso é o pão integral.

Tenha ajuda

Não estamos afirmando aqui que você deve excluir a tapioca ou pão integral (e qualquer outro tipo de alimento) da sua dieta. Quem deve e tem capacidade para determinar isso é um nutricionista, que poderá avaliar o seu caso em particular e definir em que situações e quantidades você pode ingerir cada alimento.

Antes de sair eliminando comidas das refeições e fazendo qualquer dieta, consulte-se com um nutricionista. Ele é quem tem capacidade para determinar o que é melhor para dieta saudável, equilibrada, nutritiva e controlada que seja adequada para o seu caso, tendo em vista sua saúde, necessidades, objetivos e rotina.

Fonte: Mundo Boa Forma