Suco de chuchu ajuda a emagrecer? Veja benefícios e como preparar receitas

Para saber se uma determinada receita ou bebida funciona mesmo para emagrecer, é necessário analisar caso a caso, não é mesmo? Por exemplo, vamos procurar entender abaixo se o suco de chuchu emagrece mesmo, além de conhecer para que serve a bebida e como fazer algumas diferentes receitas.

O suco de chuchu emagrece? 

Em vez de dizermos que o suco de chuchu emagrece, vamos trabalhar com a afirmação de que a bebida ajuda a emagrecer, tudo bem? E um dos pontos que podemos usar para basear essa afirmação é que o suco de chuchu pode ser utilizado no lugar de outras bebidas cheias de açúcar como refrigerantes, sucos artificiais e achocolatados, por exemplo.

Isso se estivermos falando de receitas preparadas sem o açúcar, obviamente. A diminuição da ingestão de açúcar beneficia uma dieta de perda de peso porque quando o fígado, que é o órgão que armazena a substância no corpo, tem a sua capacidade excedida, o excesso de açúcar que é retido acaba sendo transformado em gordura, ocasionando assim o aumento do peso.

Além disso, segundo informações do site Healthy Eating SFGate, os altos teores de água e fibras do chuchu contribuem em relação à promoção da sensação de saciedade no organismo, o que ajuda bastante na hora de controlar o apetite e, por consequência, diminuir o número de calorias consumidas ao longo do dia.

Entretanto, como trata-se da versão em suco do vegetal, que é processado em um liquidificador, não podemos garantir que o teor de fibras da bebida seja o mesmo do chuchu cru e integral. Para evitar perder ainda mais essas fibras, vale a pena não coar o suco após o seu preparo.

Para finalizar este tópico, não podemos afirmar categoricamente que o suco de chuchu emagrece porque, por mais que possa dar uma força, a bebida não é nenhuma poção mágica. Se você quer ou precisa perder peso, de qualquer maneira terá que seguir uma dieta saudável, equilibrada, nutritiva e controlada, de acordo com seus objetivos, além de praticar exercícios físicos com frequência para maximizar a queima de calorias.

Para que serve o suco de chuchu? 

Agora nós vamos conhecer algumas das outras vantagens que podem ser associadas à bebida:

  • Fonte de nutrientes: o chuchu é composto por carboidratos, fibras, zinco, magnésio, cálcio, fósforo, potássio, ferro, vitamina A, vitamina B9 e vitamina C.
  • Crescimento: a vitamina B9, também chamada de ácido fólico, presente no vegetal, é importante especialmente para períodos de rápido crescimento de células e tecidos do organismo, como a gestação, a infância e a adolescência, segundo informou o Centro Médico da Universidade de Maryland.
  • Saúde do cérebro: a instituição também informou que o ácido fólico é fundamental para a função adequada do cérebro e que a vitamina exerce um papel importante na saúde mental e emocional. Incluir itens fontes de ácido fólico na dieta é importante porque a deficiência do nutriente é classificada como bastante comum pelo Centro Médico da Universidade de Maryland.
  • Efeito antioxidante: a bebida pode contribuir em relação ao fornecimento de antioxidantes ao organismo porque contém vitamina C e zinco, que conforme o Centro Médico da Universidade de Maryland, possuem ação antioxidante. Isso é importante para combater os radicais livres que prejudicam o corpo e estão associados a problemas como o envelhecimento precoce, câncer e problemas no coração.

Como fazer – Receitas de suco de chuchu

1. Receita de suco de chuchu com limão

Ingredientes:

  • 4 chuchus com casca picado e lavado;
  • ½ xícara de suco de limão;
  • 2 l de água;
  • Adoçante a gosto;
  • Gelo a gosto.

Modo de preparo:

Colocar todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do adoçante; Bater, acrescentar o adoçante, misturar bem e servir-se imediatamente.

2. Receita de suco de chuchu com maracujá

Ingredientes:

  • Polpa natural de 1 maracujá;
  • Cascas de ½ chuchu;
  • 200 ml de água;
  • Adoçante a gosto;
  • Gelo a gosto.

Modo de preparo:

Lavar bem as cascas do chuchu; Juntar todos os ingredientes, com exceção do adoçante, e levar ao liquidificador; Após, misturar bem o adoçante e servir-se imediatamente.

3. Receita de suco de chuchu com limão

Ingredientes: 

  • ½ chuchu com casca picado e lavado;
  • 1 pepino médio com casca picado e lavado;
  • Água;
  • Hortelã a gosto;
  • Adoçante a gosto;
  • Gelo a gosto.

Modo de preparo:

Colocar todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do adoçante; Bater, acrescentar o adoçante, misturar bem e servir-se imediatamente. 

4. Receita de suco de chuchu com laranja

Ingredientes: 

  • 50 g de casca de chuchu orgânico lavada;
  • 2 laranjas peras;
  • Aproximadamente 2 ½ xícaras de água de coco gelada;
  • Adoçante a gosto (opcional);
  • Gelo a gosto (opcional).

Modo de preparo:

Limpar as laranjas, cortá-las em quatro pedaços e remover as cascas e as sementes; Levar todos os ingredientes ao liquidificador e bater. Adicionar gelo e adoçante e gosto, se assim desejar, e servir-se imediatamente.

5. Receita de suco de chuchu com abacaxi

Ingredientes:

  • 1 copo de suco natural de abacaxi sem açúcar;
  • ½ chuchu com casca lavado e cortado em pedacinhos;
  • Água;
  • Adoçante a gosto;
  • Gelo a gosto (opcional).

Modo de preparo:

Colocar o suco de abacaxi, a água e o chuchu no liquidificador e bater; Após, adicionar o adoçante e o gelo (se quiser) e misturar. Servir-se imediatamente.

Atenção: é importante tomar o suco de chuchu natural imediatamente depois do seu preparo porque a bebida pode perder logo as suas propriedades nutricionais e, portanto, os seus benefícios. O chamado processo de oxidação que acontece por meio do calor e da exposição ao oxigênio e à luz pode fazer com que certos nutrientes percam a sua eficiência. Por isso, quando não for possível tomar o suco na hora em que ele for feito, a sugestão é armazená-lo em garrafas escuras muito bem vedadas para evitar ou atrasar o processo.

Por Mundo Boa Forma