Não é fácil saber a origem da sopa de carne moída e iogurte grego , embora seja sem dúvida um prato mediterrânico, com um toque das estepes búlgaras e russas. É uma receita que combina elementos da cozinha árabe com as culturas culinárias grega e turca, e um toque estepe e asiático. Esta sopa também tem outros ingredientes: arroz, cenoura, aipo, raiz de salsa, pimenta, alho e tomilho.
Acredita-se que as origens do iogurte são anteriores ao surgimento da agricultura , pois seu consumo fazia parte da dieta dos povos nômades que se dedicavam ao pastoreio. A palavra é de origem turca, mas os búlgaros também reivindicam a paternidade deste produto lácteo, que chegou ao Mediterrâneo através do contato com os povos tártaros. O iogurte não só pode ser consumido como está, mas também pode ser incorporado em várias receitas, como seria o caso desta sopa. Uma verdadeira delícia.
Ingredientes:
- 600 gramas de carne moída
- ½ xícara de arroz (100 gramas)
- 150 gramas de iogurte grego
- 1 cenoura
- 2 dentes de alho
- 1 talo de aipo
- Um ramo de salsa
- 1 folha de louro
- Salsinha
- 4 ramos de tomilho
- Pimenta preta
- Sal grosso
- Azeite de oliva
- 2 litros de água
Como preparar a sopa de carne moída e iogurte grego:
- Lave, descasque e em seguida, pique o aipo, a cenoura, o alho e a raiz de salsa . Moa os grãos de pimenta preta e reserve .
- Em uma panela grande coloque um fio de azeite e aqueça , em seguida, adicione a carne moída com um pouco de sal grosso. Logo após, mexa até que mude de cor.
- Adicione a cenoura, o alho, o aipo e a raiz de salsa à panela e misture com a carne por alguns minutos.
- Despeje os dois litros de água e adicione a pimenta-do-reino moída. Quando começar a ferver , junte o arroz e a folha de louro . Retire e cozinhe por quinze minutos.
- Adicione os ramos de tomilho, ajuste o sal e cozinhe mais cinco minutos. Se a sopa parecer muito espessa pode adicionar mais água.
- Desligue e deixe a sopa por alguns minutos, para que ela aqueça. Despeje o iogurte em uma tigela grande e, em seguida, adicione a sopa com uma concha e mexa para que o iogurte não corte. Quando terminar de misturar, esvazie o conteúdo da tigela de volta na panela .
- Retifique o ponto final do sal .
- Na hora de servir , polvilhe com salsa fresca picada .
Incorpore esta rica e nutritiva sopa de carne picada e iogurte grego no seu menu semanal. Você terá outra forma de aproveitar a carne picada, e uma nova forma de consumir iogurte grego.