Risoto com salsichas e parmesão: receita fácil e deliciosa pro almoço

Se gosta de pratos de arroz, não deixe de experimentar este risoto

Se gosta de pratos de arroz, não deixe de experimentar este risoto com salsicha e parmesão, uma receita deliciosa, rápida e fácil. O risoto é um dos pratos tradicionais da Itália, um dos mais famosos desta gastronomia. Seu nome vem, justamente, de riso, que é arroz em italiano, sendo risoto a forma popular de chamar, no norte do país, a elaboração de arroz cozido em caldo.

Nasceu em Milão por volta de 1547 e se espalhou pelo resto do país e do mundo. Hoje existem muitas versões, como este risoto com linguiça e parmesão. A versão mais famosa e difundida é o risoto alla milanesa , que contém açafrão , que na época da invenção do prato (o Renascimento) era usado para fazer pinturas em tons de castanho e amarelo, e não para cozinhar, pelo menos em Itália.

Desde então, o risoto mais tradicional foi preparado com esta maravilhosa especiaria, que lhe confere aquele belo tom dourado. Para continuar com a história, na Lombardia eles começaram a adicionar queijo e, no final do século XVIII, um generoso pedaço de manteiga começou a ser adicionado ao ferver o caldo.

Ingredientes:

  • 150 g de arroz redondo
  • 5 salchichas
  • 75 g de parmesão
  • 3 cebolas secas
  • 600 ml de caldo de verduras
  • 100ml de vinho branco (opcional)
  • 70 g de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • Sal e pimenta

Como preparar um risoto com salsichas e parmesão:

Corte as salsichas em fatias pequenas e frite-as com um fio de azeite. Reserva. Descasque e corte meia cebola em cubinhos, e o restante em tiras.

Na mesma panela onde as linguiças foram fritas, adicione mais azeite e frite a cebola em juliana, com uma pitada de sal, em fogo baixo por 20 minutos, até caramelizar. Reserva. Em uma panela grande, coloque a manteiga e cebola, uma pitada de sal e frite por 5 minutos.

Adicione o arroz e frite até que o grão fique transparente, mas sem tirar cor. Adicione o vinho branco e reduza pela metade, para que o álcool evapore. Aos poucos, adicione o caldo, mexendo com cuidado. Quando secar, adicione mais caldo, até que o arroz esteja bem cozido, por 15 minutos.

Retire do fogo, acrescente o queijo parmesão, um pedaço de manteiga e a cebola caramelizada. Misture com as salsichas e sirva quente, com mais salsichas por cima. Prepare este delicioso risoto com salsichas e parmesão em pó e desfrute de um jantar perfeito.