A torta de limão é um dos pratos mais populares do mundo da confeitaria. Aprenda a fazer essa torta de limão em casa com esta receita passo a passo.
Seu preparo consiste em várias etapas e, embora não seja uma receita para iniciantes, não é tão complicada quanto muitos pensam.
Receita de torta de limão caseira
A torta de limão é um dos pratos mais populares do mundo da confeitaria. Aprenda a fazer em casa com esta receita passo a passo.
Ingredientes
Ingredientes para a massa:
- 200 gramas de farinha de trigo
- 100 gramas de açúcar em pó
- 100 gramas de manteiga
- 1 g de sal
- 2 gemas
Para o creme de limão:
- 150 gramas de ovo inteiro
- 210 gramas de açúcar refinado
- 150 gramas de suco de limão
- 180 gramas de manteiga sem sal
Para o merengue suíço:
- 4 claras de ovo
- 240 gramas de açúcar refinado
Preparação passo a passo
Massa
- Peneire a farinha e o sal com uma peneira. Corte a manteiga em cubos e leve à geladeira, depois quando estiver fria, adicione à farinha em um processador de alimentos ou com uma corneta(1) até formar uma areia. De seguida junta-se o açúcar em pó (previamente peneirado) e as gemas até estarem integradas. Com as mãos continuamos a amassar a massa sem trabalhar muito para que a manteiga não derreta. Estique um pouco com a ajuda das mãos e cubra com filme plástico.
- Refrigere por pelo menos 1 hora.
Creme de limão
- Misture o açúcar, os ovos e o suco de limão, batendo em banho-maria até engrossar. Retire do fogo e acrescente a manteiga. Reserva.
Merengue suíço
- Coloque as claras em uma tigela em banho-maria, bata (com uma batedeira) até espumar. Em seguida, o açúcar é incorporado em forma de chuva, continue batendo até obter uma textura mais firme. Retire do banho-maria e continue batendo até que a tigela esfrie e atinja picos firmes.
Montagem
- Retire a massa da geladeira, amasse um pouco se estiver muito fria. Forre uma base de torta esticando a massa com um rolo em uma mesa levemente enfarinhada, retire o excesso de massa. Fure a massa com um garfo (só no fundo, nunca nas paredes) e leve ao forno a 170ºC durante alguns minutos até alourar ligeiramente.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Recheie a base do pé (já frio) com o creme de limão, leve à geladeira. Encha uma manga com o merengue e dê a forma desejada.