Receita fácil com explicação dos passos para preparar um delicioso nhoque de abóbora e batata doce com molho de gorgonzola. O nhoque (gnocchi em italiano) é um tipo de massa italiana que, além de farinha e ovo, é feito com polpa de batata ou até mesmo outro tipo de tubérculo ou vegetal.

O ponto forte deste tipo de massa é que, por conter uma menor proporção de farinha, é muito mais leve e macia e sua natureza permite que seja preparada como prato principal acompanhado apenas de um molho, predominantemente gordurosos à base de lácteos.

Para esta receita vamos adicionar polpa de batata-doce e abóbora à massa de nhoque, o que lhes dará uma aparência muito colorida e marcante e um sabor delicioso. Vamos acompanhá-los com um rico molho de queijo gorgonzola que com um ingrediente fácil: a tapioca.

Ingredientes

Para o nhoque de abóbora e batata doce

  • 1 batata doce média, cerca de 300 g aproximadamente
  • Abóbora assada, 300g (resulta de assar cerca de duas vezes a quantidade, cerca de 600g)
  • Batata desidratada, 100 g
  • Farinha, 70-90g
  • 1/2 ovo batido
  • Manteiga
  • Salvia
  • Cebolinha picada
  • Sal e pimenta
  • Algumas gotas de azeite extra virgem

Para o molho gorgonzola

  • Queijo gorgonzola (doce ou picante), 125 g
  • 1 alho-poró
  • Tapioca, 20g
  • Leite integral, 200ml
  • Caldo de carne, 200 ml
  • Azeite

Modo de preparo do nhoque de abóbora e batata doce com molho gorgonzola:

Para cozinhar tanto a batata-doce como a abóbora, optaremos por assar os dois ingredientes. Para assar a abóbora, descascamos, retiramos as sementes e cortamos em quadrados não muito grandes. Coloque a abóbora picada num tabuleiro e leve ao forno durante uma hora a 200º C.

Para assar a batata-doce, é melhor fazê-la inteira e com a casca, o que ajudará a proteger a polpa e garantirá um cozimento muito suave e bem amanteigado. Para fazer isso, limpamos a batata-doce bem debaixo da torneira e a colocamos em um pedaço de papel alumínio.

Adicione uma pitada de sal e algumas gotas de óleo e feche com papel alumínio, para que a batata-doce fique completamente coberta. Asse juntamente com a abóbora, também durante uma hora a cerca de 200º C. Deixe arrefecer a batata-doce assada e a abóbora até ficarem à temperatura ambiente.

Descasque a batata-doce e pique-a. Passamos tanto a batata-doce como a abóbora pelo moinho de alimentos, até obter uma pasta de laranja com a polpa cozida de ambos os ingredientes. Se queremos que o resultado seja perfeito, devemos seguir o mesmo processo que fazemos ao preparar o purê de batata cremoso.

Com a polpa já passada pelo moinho de alimentos, passamos por uma peneira fina pressionando com as mãos para garantir que a pasta fique ainda mais fina, lisa e uniforme. Por fim, vamos secar ainda mais este puré, cozinhando-o em lume muito brando durante alguns minutos enquanto mexemos, até perder a pouca água que ainda pode conter.

Depois de seco, reserve e deixe esfriar. Escalfe o alho-poró picado em cubinhos em manteiga. Em seguida, adicione o caldo de carne e o leite. Assim que começar a ferver, adicione a tapioca e deixe ferver por 7-10 minutos. Assim que a tapioca estiver cozida, retire do fogo, adicione o gorgonzola e mexa até o queijo derreter completamente. Por fim, trituramos e retificamos para deixá-lo pronto.

Fazendo o nhoque

Em um recipiente grande ou no balcão, faremos um pequeno vulcão com a polpa da batata-doce e da abóbora, fazendo um pequeno buraco no centro que conterá o ovo batido. À volta da polpa distribuímos a batata desidratada. Acrescentamos também algumas colheres de farinha, reservando o restante para acrescentar conforme a própria massa do nhoque nos pede.

Misture com uma colher de pau ou similar até que todos os ingredientes estejam perfeitamente misturados e adicione mais farinha aos poucos. Continuaremos adicionando farinha e juntando com as mãos até que a massa não grude, o que indicará que a massa de nhoque já está firme o suficiente para poder moldá-los.

Polvilhe a superfície de trabalho com farinha e separe a massa em duas ou três vezes. Esticamos a massa formando um churro alongado e regular com as duas mãos, movendo-se da frente para trás e vice-versa, com as palmas das mãos voltadas para baixo. Esticamos até que o rolo tenha um diâmetro de cerca de 8 mm.

Corte a massa em pequenos cubos com cerca de 3 cm de comprimento e, com a ajuda da mão, arredonde ligeiramente as pontas. Podemos dar aos nossos nhoques todos os tipos de formas para que tenham uma aparência mais colorida e original. O mais simples é desenhar algumas estrias em seu contorno com a ajuda de um garfo.

Cozinhe o nhoque por alguns minutos. O bom do nhoque é que eles avisam quando estão cozidos: ficam submersos no início até serem cozidos e emergem para fora, flutuando na superfície. Embora o nhoque seja uma massa com características únicas, ela deve ser cozida seguindo estas pequenas dicas essenciais para cozinhar todas as massas como mandam os cânones:

Escorra o nhoque cozido, reservando um pouco da água do cozimento caso precisemos. Em uma frigideira, aqueça um pouco de manteiga até que ganhe cor. Adicione os nhoques à manteiga de avelã e refogue-os por alguns instantes junto com algumas folhas de sálvia picadas.

Por fim, adicione o molho gorgonzola e deixe o nhoque de molho em fogo baixo por 1-2 minutos. Servimos o nhoque de abóbora e batata-doce com o molho de queijo gorgonzola, pimenta moída e cebolinha picada por cima e algumas gotas de azeite extra virgem cru.