Essa receita de torta de brócolis irá surpreendê-lo pela facilidade de preparo, já que basta fazer um molho bechamel, um purê de batata e assar juntamente com floretes de brócolis cozidos no forno.
Ingredientes:
- 600 g de batatas cozidas
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de orégano
- ½ colher de sopa de manteiga
- Pimenta
Ingredientes para o molho branco:
- Leite
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 40 ml de azeite de oliva
- Noz-moscada
- Pimenta
Ingredientes para o brócolis:
- ½ kg de brócolis cozidos
- 6 colheres de sopa de tomate frito
- Molho branco
- Queijo ralado
- Pimenta
Modo de preparo do brócolis:
- Lave o brócolis com água e corte em floretes.
- Coloque água em uma panela grande em fogo médio alto e deixe ferver.
- Quando começar a ferver, adicione os floretes de brócolis e cozinhe por 3 minutos até ficarem “al dente”.
- Escorra e reserve.
Modo de preparo do purê de batata:
- Descasque as batatas cozidas e coloque-as em uma tigela.
- Adicione uma pitada de sal, uma colher de chá de alho em pó, uma colher de chá de orégano, meia colher de sopa de manteiga e pimenta a gosto.
- Amasse tudo com um garfo ou espremedor de batatas, formando um purê de batata.
- Quando o purê estiver pronto, coloque-o em uma forma redonda própria para o forno.
- Distribua o purê por toda a base da forma e forme uma borda com pouco mais de um centímetro de espessura, alisando toda a borda com uma espátula de cozinha.
- Coloque a forma com a batata no forno pré-aquecido a 200º C e asse por 25-30 minutos.
Modo de preparo do molho branco:
- Enquanto a batata está assando, prepare o molho branco.
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio.
- Quando o óleo estiver quente, adicione a farinha e cozinhe por alguns minutos, mexendo sempre com uma espátula de cozinha.
- Despeje o leite, uma pitada de pimenta, outra de noz-moscada e uma pitada de sal.
- Continue misturando com um batedor de arame até o molho engrossar.
- Se o molho estiver muito grosso, adicione um pouco mais de leite para deixá-lo mais leve.
- Quando o molho bechamel atingir a consistência desejada, ajuste o sal se necessário e retire do fogo.
Modo de preparo da torta de brócolis:
- Retire a forma do forno após o tempo de cozimento e espalhe o tomate frito uniformemente na base.
- Coloque os floretes de brócolis por cima do tomate frito, adicione um pouco de pimenta moída na hora, o restante do tomate frito e cubra tudo com o molho bechamel leve.
- Polvilhe queijo ralado a gosto e leve a torta de brócolis ao forno a 200º C por 10-15 minutos, até que o queijo derreta e fique dourado.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar a torta de brócolis.
- Desenforme e sirva imediatamente. Bom apetite!