Prepare um cremoso iogurte natural caseiro

O iogurte natural tem suas raízes nas antigas civilizações do Oriente Médio, como os persas e os turcos. Acredita-se que tenha sido consumido há mais de 4.000 anos e sua popularidade se espalhou pelo mundo ao longo dos séculos.

Aprenda a preparar um iogurte natural caseiro saudável em casa, sem a necessidade de uma iogurteira e de forma simples. O único requisito é manter um controle preciso da temperatura com um termômetro de cozinha.

O iogurte natural tem suas raízes nas antigas civilizações do Oriente Médio, como os persas e os turcos. Acredita-se que tenha sido consumido há mais de 4.000 anos e sua popularidade se espalhou pelo mundo ao longo dos séculos.

Prepare um cremoso iogurte natural caseiro
Prepare um cremoso iogurte natural caseiro. Foto: Freepik

Ingredientes:

  • 1 litro de leite integral
  • 6 colheres de sopa de iogurte natural

Instruções para fazer iogurte natural caseiro:

  1. Comece aquecendo o leite em uma panela, tentando mantê-lo a uma temperatura de 90-95°C por 10 minutos para pasteurizá-lo. Não ultrapasse essa temperatura e evite ferver o leite, pois isso pode afetar o sabor.
  2. Após os 10 minutos, retire do fogo e despeje o leite em uma garrafa térmica sem tampar. Use o termômetro para acompanhar a temperatura até que ela desça para cerca de 48°C.
  3. Adicione as colheres de iogurte natural ao leite e mexa até obter uma mistura homogênea.
  4. Feche a garrafa térmica e deixe descansar por 8 horas para fermentar. Não deixe fermentar por mais tempo do que o indicado, pois pode ocorrer o risco de infecções bacterianas.
  5. Após o período de fermentação, abra a garrafa térmica e remova o soro que se formou. Em seguida, distribua o iogurte natural caseiro em recipientes de vidro ou cerâmica.
  6. Armazene na geladeira até o consumo. Esses iogurtes caseiros devem ser consumidos em no máximo 4 dias e sempre mantidos refrigerados.