Prepare tomates secos em azeite: o complemento perfeito para fazer os seus aperitivos

Com esta receita simples você poderá preparar uma maravilhosa conserva de tomate seco em azeite que pode durar até seis meses na despensa, uma boa opção para montar deliciosos petiscos ou acompanhar outros pratos.

Com esta receita simples você poderá preparar uma maravilhosa conserva de tomate seco em azeite que pode durar até seis meses na despensa, uma boa opção para montar deliciosos petiscos ou acompanhar outros pratos.

Nesta receita vamos preparar uma conserva típica da Itália e do Mediterrâneo, onde os tomates são hidratados e depois armazenados em potes com azeite, para que você possa apreciá-los durante todo o ano. Esta conservação confere aos tomates um sabor muito mais intenso, o que favorece a sua utilização posterior na confecção de aperitivos ou para enriquecer pratos, além de saboreá-los com tostas crocantes, uma delícia!

Tomate seco em receita de óleo

Prepare tomates secos em azeite, o complemento perfeito para fazer os seus aperitivos
Prepare tomates secos em azeite, o complemento perfeito para fazer os seus aperitivos. Foto: Freepik

Informação da receita

Porções: 4 pessoas
Calorias por porção (kcal): 148
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de descanso: 1 hora
Tempo total: 1 hora e 10 minutos
Cozinha: Italiana
Categoria: Legumes

Ingredientes necessários

  • 200 gr de tomate seco
  • 1 malagueta
  • 3 pimenta preta
  • 1 raminho de tomilho
  • 3 dentes de alho
  • Azeite de oliva
  • 5 gramas de sal

Preparação

  1. Hidrate os tomates secos colocando-os em uma tigela grande com água quente e deixe-os hidratar por cerca de uma hora. Após o tempo que escorremos, seque com papel absorvente e reserve
  2. Para fazer qualquer tipo de conserva, é necessário ter um pote ou pote de vidro e que seja esterilizado. Para isso, retiramos a tampa e colocamos os dois em uma panela com água suficiente para cobri-la. Aqueça em fogo médio e deixe 15 minutos depois que a água começar a ferver. Em seguida, retiramos com cuidado para não nos queimar e colocamos de cabeça para baixo em uma peneira ou pano limpo até secar completamente.
  3. Depois de o frasco estar seco e esterilizado, junte os tomates hidratados, os dentes de alho sem pele e esmagados, um raminho de tomilho fresco, pimenta em grão, malagueta e uma boa pitada de sal.
  4. Despeje azeite suficiente para cobri-lo completamente, feche o frasco com a tampa e coloque em uma panela, adicione água até cobrir e aqueça em fogo médio. Contamos 15 minutos depois que a água ferve e depois retiramos com cuidado e deixamos esfriar de cabeça para baixo.
  5. Desta forma, conseguimos criar “o vácuo” e podemos manter nossos tomates em óleo por no máximo 6 meses. Conservar em local escuro e seco até o consumo.