Para fazer uma deliciosa empanada galega ou uma empanada recheada com tomate, atum e ovo cozido, é necessário saber como fazer a massa. Dessa forma, você pode fazê-la completamente caseira.
Esta é uma receita tradicional muito básica para fazer uma empanada grande, que pode ser recheada com todos os tipos de ingredientes, incluindo tomate, ovo cozido, carne picada e muitos outros que possamos imaginar.
Ingredientes da massa de empanada:
- ½ kg de farinha
- 1 envelope de fermento de padeiro (5,5 g)
- 175 ml de água
- 1 copo de vinho branco
- 1 colher de açúcar
- 150 ml de azeite
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo da massa de empanada:
- Em uma tigela grande, como a da batedeira, coloque a farinha peneirada, o envelope de fermento, uma colher de sopa de açúcar e uma pitada de sal. Misture bem todos os ingredientes.
- Despeje um copo de vinho sobre a massa e amasse bem. Em seguida, adicione o azeite e continue mexendo.
- Acrescente a água morna aos poucos, mexendo, e depois transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada para continuar amassando.
- Deixe a massa descansar dentro da tigela, coberta com um pano úmido, para fermentar e crescer de tamanho. Após aproximadamente 45 minutos, descubra e amasse novamente.
- Divida a massa em duas bolas e estique-as com um rolo de massa, formando um formato circular ou retangular, conforme preferir para a sua empanada. Você pode utilizá-las com o recheio que preparou.
- Agora você está pronto para utilizar essa massa de empanada em suas receitas. Aproveite!