Por que você NÃO deve tomar esses medicamentos com leite?

Apesar de parecer incrível, existem muitos medicamentos que não devem ser tomados com leite, por diversos motivos, pois o leite e seus derivados podem fazer com que os medicamentos parem de funcionar corretamente ou não obtenham os resultados desejados.

Por que você NÃO deve tomar esses medicamentos com leite?
Por que você NÃO deve tomar esses medicamentos com leite?

Quando as pessoas estão sob medicação, um dos principais fatores que influenciam a resposta e a velocidade de recuperação dos medicamentos é a dieta. A interação de alimentos, sejam bebidas ou alimentos sólidos, pode alterar os processos normais de absorção, distribuição, metabolismo e excreção de drogas e seus resíduos. Isso é amplamente estudado e relatado na literatura científica, no entanto, nem todas as pessoas têm acesso a essas informações.

Por que você NÃO deve tomar esses medicamentos com leite?

Hoje vamos falar especificamente sobre alguns medicamentos com os quais não é recomendado ingerir leite, pois sua ação pode ser completamente inibida, o que poderia complicar um tratamento. Estamos nos referindo aos seguintes antibióticos:

  • Da família das tetraciclinas: doxiciclina e minociclina.
  • Da família das quinolonas: ciprofloxacina e norfloxacina.

Os antibióticos são medicamentos amplamente utilizados para tratar infecções causadas por microrganismos como bactérias e alguns parasitas (como o metronidazol). Essas drogas podem ter duas funções principais:

  • Função bacteriostática: não erradicam diretamente a bactéria, mas inibem sua capacidade de produzir proteínas ou de sintetizar seu material genético.
  • Função bactericida: causam a erradicação direta das bactérias, uma vez que atacam a parede bacteriana e causam lesões diretas nesses patógenos, impedindo-os de continuar infectando o corpo.

Como o leite afeta esses antibióticos?

Em um estudo recente, pesquisadores da Universitat Oberta de Catalunya descreveram que as tetraciclinas têm interações com o cálcio presente no leite. Essa combinação forma compostos chamados “quelatos” que se tornam insolúveis. Isso significa que eles reduzirão a quantidade do antibiótico disponível e não serão mais capazes de exercer o efeito antimicrobiano esperado. Além disso, como o cálcio é capturado do leite, nutrientes valiosos não estarão mais disponíveis para o paciente.

Uma situação semelhante ocorre com as quinolonas, como a ciprofloxacina. O leite e seus derivados fornecem cálcio ao organismo e geram interações com a estrutura dos fármacos, formando quelatos que alteram a absorção do antimicrobiano.

Recomendações gerais:

É recomendado consultar seu médico sobre a dieta que você deve seguir quando estiver em tratamento com antibióticos. Os pesquisadores recomendam não ingerir antibióticos com leite, seus derivados ou qualquer alimento rico em cálcio, ferro ou magnésio.

É importante completar integralmente o tratamento prescrito pelo médico, a fim de reduzir a resistência aos antibióticos. Essa é uma importante demonstração de como a nossa alimentação pode afetar a eficácia dos medicamentos.

Agora que você já conhece essas informações, esperamos que sejam muito úteis para você. Desejamos a você uma excelente semana. Este estudo foi realizado na Universitat Oberta de Catalunya.