Os ovos são um daqueles alimentos que não podem faltar na geladeira. Além de serem alimentos altamente nutritivos, são fáceis de preparar e consumir em diversas receitas. Porém, você sabe como armazenar os ovos adequadamente e prepará-los para que não estraguem?
Se os ovos não forem armazenados em boas condições, podem aparecer bactérias, principalmente devido ao calor. Portanto, deve-se prestar a devida atenção, tanto durante o preparo quanto durante o armazenamento. Aqui estão nossas recomendações.
Como preparar ovos cozidos?
O processo de preparo dos ovos cozidos é muito simples, mas nem sempre acertamos. Existem muitos pontos de cocção, que variam de acordo com os gostos individuais, mas quanto mais tempo são cozinhados, menor é o risco de sofrerem qualquer deterioração.
Para prepará-los, você precisará de uma panela com água. Deixe ferver por 10 minutos. Já é tempo suficiente.
Por quanto tempo os ovos cozidos podem ser armazenados?
Especialistas em saúde pública e nutrição acreditam que um ovo cozido deve ser consumido em no máximo sete dias, desde que armazenado em condições adequadas de refrigeração, independentemente de tê-lo deixado com casca ou não.
O importante, aliás, é que fiquem perfeitamente isolados em recipiente hermético e na geladeira. Observe que, depois de cozidos, os ovos não devem permanecer em temperatura ambiente por mais de duas horas. Após este tempo, devem ser refrigerados.
Então, você deve saber que a vida útil dos ovos cozidos pode ser reduzida em 3 ou 4 dias, o que acontece quando usamos maionese para acompanhá-los ou quando os combinamos com outros alimentos como salada.
Como saber se um ovo cozido ainda está em boas condições?
É normal que depois de algum tempo na geladeira você tenha dúvidas sobre o estado do ovo cozido. Para saber se você pode consumi-lo, o melhor é colocá-lo em uma tigela com água fria.
Assim, caso fique no fundo do recipiente, não haverá problema em comê-lo. Se eventualmente subir à superfície, significa que está impróprio para consumo e deve ser descartado.
Também existe a opção de abrir o ovo cozido para verificar se há manchas ou odores incomuns. Quando a clara do ovo parecer acinzentada, verde ou roxa, evite comê-la. Ovos cozidos tendem a ter um odor muito desagradável quando estragam.