Patê de bacalhau e bacon: uma receita de aperitivo para acompanhar

Muito simples de preparar, esta receita de patê é fácil e perfeito para comer com algumas torradas

Muito simples de preparar, esta receita de patê de bacalhau e bacon é um aperitivo fácil e perfeito para comer com algumas torradas crocantes. São muitos os petiscos que temos para um jantar em que não queremos muito estragar ou, ainda, para desfrutar com os amigos a ver um jogo de futebol.

É uma espécie de creme em que se mergulha um alimento mais sólido (torradas, picles, nachos ou o que cada um quiser). Certamente o que lhe soa mais familiar é guacamole, molho picante, homus, um clássico patê de frango ou todas as diferentes versões possíveis de patês.

A sua preparação é muito simples porque muitas vezes envolve apenas temperar o ingrediente principal, esmagar e manter frio pronto a barrar com batatas, torradas ou, para torná-lo mais saudável, com vegetais crus em forma de palitos, os típicos crudités. Aprenda a fazer:

Ingredientes:

  • Bacon, 100g
  • Cebolas, 2 uni
  • Manteiga, 30g
  • Fígado de bacalhau fumado, 1 lata (150 g aprox)
  • Creme de queijo, 100g
  • Sal e pimenta preta moída a gosto

Modo de preparo de patê de bacalhau e bacon:

A primeira coisa que faremos é cortar o bacon em pequenos quadrados, para que depois eles sejam perceptíveis dentro do molho, mas não muito. Sem óleo ou qualquer gordura, refogue os cubos de bacon em fogo médio, até dourar de todos os lados, mexendo sem parar.

Quando estiverem dourados e crocantes, reserve em papel de cozinha para soltar o excesso de gordura. Na panela haverá gordura do próprio bacon, nele vamos fritar a chalota picada, adicionando também a manteiga. Para escaldar a chalota, adicione sempre um pouco de sal.

Quando a chalota estiver bem tenra, junte o fígado de bacalhau e frite, misturando tudo bem para que fique integrado, esfarelando-o. Se quiséssemos poderíamos adicionar aqui alguma erva para aromatizar e dar frescura como tomilho ou estragão, mas é opcional e ao gosto de cada um.

Retire o creme para um copo, adicione o cream cheese e, com a ajuda de um batedor, misture tudo muito bem até obter uma pasta densa. O melhor seria coar a mistura antes para perder o excesso de gordura. Adicione sal e pimenta preta. Quando tudo estiver bem desfiado, acrescente o bacon crocante e misture bem com uma colher. Deixe descansar na geladeira até consumir.