Muito simples de preparar, esta receita de patĂȘ de bacalhau e bacon Ă© um aperitivo fĂĄcil e perfeito para comer com algumas torradas crocantes. SĂŁo muitos os petiscos que temos para um jantar em que nĂŁo queremos muito estragar ou, ainda, para desfrutar com os amigos a ver um jogo de futebol.
Ă uma espĂ©cie de creme em que se mergulha um alimento mais sĂłlido (torradas, picles, nachos ou o que cada um quiser). Certamente o que lhe soa mais familiar Ă© guacamole, molho picante, homus, um clĂĄssico patĂȘ de frango ou todas as diferentes versĂ”es possĂveis de patĂȘs.
A sua preparação Ă© muito simples porque muitas vezes envolve apenas temperar o ingrediente principal, esmagar e manter frio pronto a barrar com batatas, torradas ou, para tornĂĄ-lo mais saudĂĄvel, com vegetais crus em forma de palitos, os tĂpicos cruditĂ©s. Aprenda a fazer:
Ingredientes:
- Bacon, 100g
- Cebolas, 2 uni
- Manteiga, 30g
- FĂgado de bacalhau fumado, 1 lata (150 g aprox)
- Creme de queijo, 100g
- Sal e pimenta preta moĂda a gosto
Modo de preparo de patĂȘ de bacalhau e bacon:
A primeira coisa que faremos Ă© cortar o bacon em pequenos quadrados, para que depois eles sejam perceptĂveis dentro do molho, mas nĂŁo muito. Sem Ăłleo ou qualquer gordura, refogue os cubos de bacon em fogo mĂ©dio, atĂ© dourar de todos os lados, mexendo sem parar.
Quando estiverem dourados e crocantes, reserve em papel de cozinha para soltar o excesso de gordura. Na panela haverå gordura do próprio bacon, nele vamos fritar a chalota picada, adicionando também a manteiga. Para escaldar a chalota, adicione sempre um pouco de sal.
Quando a chalota estiver bem tenra, junte o fĂgado de bacalhau e frite, misturando tudo bem para que fique integrado, esfarelando-o. Se quisĂ©ssemos poderĂamos adicionar aqui alguma erva para aromatizar e dar frescura como tomilho ou estragĂŁo, mas Ă© opcional e ao gosto de cada um.
Retire o creme para um copo, adicione o cream cheese e, com a ajuda de um batedor, misture tudo muito bem até obter uma pasta densa. O melhor seria coar a mistura antes para perder o excesso de gordura. Adicione sal e pimenta preta. Quando tudo estiver bem desfiado, acrescente o bacon crocante e misture bem com uma colher. Deixe descansar na geladeira até consumir.