Panetone feito em cinco minutos: a receita que triunfa neste Natal

Esta receita permite-nos preparar uma deliciosa sobremesa sem ter de gastar muito tempo a prepará-la

Nestas datas natalícias , o panetone é uma das sobremesas clássicas e mais pedidas . Nos últimos anos passou de uma receita tradicional italiana a um prato consumido em todo o mundo.
Hoje vamos ensinar como fazer um panetone em cinco minutos. Ele será um sucesso não só como sobremesa, mas também como um lanche saudável.

A palavra panetone significa literalmente ” pão grande “. Esta é uma das receitas de Natal mais populares na Itália , e pode ser encontrada na maioria dos supermercados durante as férias.

Panetone italiano é uma receita de pão macio , feito de farinha , ovos , manteiga , fermento e açúcar  está coberto com frutos secos e passas , como uvas , queijo bárbaro ou ameixa , e ocasionalmente com frutos secos como nozes e amêndoas.

História

A história do panetone começa em Milão , na Itália , no século XV . Reza a história que um cozinheiro , chamado Toni , preparava pão para o de Natal da patrão. Quando o pão foi cozido no fogo , ele percebeu que estava queimado. Aí ele teve a ideia de misturar a massa com frutas secas e passas para tornar o pão mais saboroso. Esta foi a primeira receita de panetone.

Ao longo dos séculos, a receita evoluiu até ser aperfeiçoada no século XVIII com a adição de açúcar e manteiga. Isso deixou o panetone muito mais macio e doce. Desde então, o panetone se tornou uma das sobremesas mais populares durante a temporada de Natal na Itália. Hoje, o panetone se tornou muito popular em todo o mundo.

Muitas padarias oferecem variações da receita tradicional , como panetone com chocolate ou com frutas. O panetone também pode ser comprado em muitos supermercados já que uma receita tradicional durante época de Natal. Uma que se tornou uma das mais populares desfrutar durante a época de Natal é essa que ensinaremos a seguir e você poderá fazer  em casa sem dificuldades.

Panetone feito em cinco minutos: a receita que triunfa neste Natal
Foto- Okidiário

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 100g de açúcar
  • 500 g de farinha de trigo
  • 200 ml de leite
  • 50g de manteiga
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de canela
  • Algumas gotas de aroma de baunilha

Preparação do panetone em cinco minutos

  1. Em primeiro lugar , vamos misturar os ovos com o açúcar até ficar uma mistura homogênea.
  2. Em seguida, adicionaremos a farinha peneirada e o fermento, misturando bem com a colher de pal ou batedeira, até ficar uma massa homogênea.
  3. Agora em uma panela, vamos derreter a manteiga junto com o leite e algumas gotas de aroma de baunilha.
  4. Uma vez derretido, vamos adicionar a mistura à tigela com a massa e  em seguida, misturar bem até obter uma massa elástica.
  5. Por último, colocaremos a massa em uma forma de panetone, polvilhando com canela.
  6. A seguir, colocaremos a forma no forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 25 minutos.

Depois de pronto, deixaremos esfriar e desfrutaremos de um esponjoso e delicioso panetone cujo preparo é feito em cinco minutos.
Já temos nosso panetone em cinco minutos pronto para saborear ! Dessa forma, é uma receita ideal para estas datas natalícias, pois permite-nos preparar uma deliciosa sobremesa sem ter de gastar muito tempo a prepará-la. Esperamos que você goste!

Agora veja também como fazer uma panetone vegano sem açúcar para agradar toda família

Receita de panetone vegano sem açúcar

Panetone Vegano

Este panetone vegano sem açúcar é perfeito para desfrutar de uma sobremesa tradicional e saudável nestas datas.

Ingredientes:

Fermentar:

  • 125g de farinha
  • 90 ml de água
  • 2 gramas de fermento fresco
  • 1 pitada de sal

Massa de panetone:

  • 500 g de farinha de força
  • 5 colheres de sopa de xarope de agave ou mel
  • 100 ml de azeite
  • 90 ml de leite vegetal
  • 40ml de suco de laranja
  • Casca ralada de duas laranjas
  • 30 g de fermento fresco
  • 1 colher de sopa de baunilha líquida
  • 150 gramas de chocolate preto

Como preparar um panetone vegano sem açúcar

1- Esta receita leva um pouco de tempo para cozinhar. No dia anterior à preparação do panetone preparamos o fermento. Nós peneiramos a farinha de força. Aquecemos um pouco a água para que o fermento se dissolva melhor, deve estar morno para não atrapalhar a fermentação.

2- Amasse bem até que todos os ingredientes estejam bem integrados. Vamos deixar este fermento descansar durante a noite. Cobrimos a massa com um pano de prato e  em seguida, colocamos em um local seco.

3- Na manhã seguinte misturamos a farinha com o fermento numa tigela, desfazendo bem o fermento para que se integre bem. Logo após,  vamos adicionar o nosso fermento.

4- Incorporamos azeite e leite vegetal .  Para isso, usaremos o tipo de leite que mais gostamos, avelã ou amêndoa é especialmente bom.

5- Adicione o suco de laranja e em seguida,  a casca ralada . Este ingrediente vai dar o toque cítrico que a massa vai precisar.

6- Para dar um sabor extra podemos colocar baunilha líquida , fica ótimo, principalmente com chocolate.

7- O chocolate desta receita é uma tablete convencional , vamos cortá-la ou picá-la para que fique parecida com as gotas de chocolate.

8- A esta massa podemos adicionar chocolate, fruta cristalizada ou qualquer sabor que gostemos.

9- Prepare a forma , unte e acrescente a massa. Em seguida, encha o molde pela metade mais ou menos.  Logo após, deixe descansar por cerca de 4 horas, até dobrar de tamanho.

10- Nessa altura assamos a 160º durante cerca de 40 minutos. Em seguida, teremos um delicioso panetone caseiro pronto.