Nestas datas natalícias , o panetone é uma das sobremesas clássicas e mais pedidas . Nos últimos anos passou de uma receita tradicional italiana a um prato consumido em todo o mundo.
Hoje vamos ensinar como fazer um panetone em cinco minutos. Ele será um sucesso não só como sobremesa, mas também como um lanche saudável.
A palavra panetone significa literalmente ” pão grande “. Esta é uma das receitas de Natal mais populares na Itália , e pode ser encontrada na maioria dos supermercados durante as férias.
Panetone italiano é uma receita de pão macio , feito de farinha , ovos , manteiga , fermento e açúcar está coberto com frutos secos e passas , como uvas , queijo bárbaro ou ameixa , e ocasionalmente com frutos secos como nozes e amêndoas.
História
A história do panetone começa em Milão , na Itália , no século XV . Reza a história que um cozinheiro , chamado Toni , preparava pão para o de Natal da patrão. Quando o pão foi cozido no fogo , ele percebeu que estava queimado. Aí ele teve a ideia de misturar a massa com frutas secas e passas para tornar o pão mais saboroso. Esta foi a primeira receita de panetone.
Ao longo dos séculos, a receita evoluiu até ser aperfeiçoada no século XVIII com a adição de açúcar e manteiga. Isso deixou o panetone muito mais macio e doce. Desde então, o panetone se tornou uma das sobremesas mais populares durante a temporada de Natal na Itália. Hoje, o panetone se tornou muito popular em todo o mundo.
Muitas padarias oferecem variações da receita tradicional , como panetone com chocolate ou com frutas. O panetone também pode ser comprado em muitos supermercados já que uma receita tradicional durante época de Natal. Uma que se tornou uma das mais populares desfrutar durante a época de Natal é essa que ensinaremos a seguir e você poderá fazer em casa sem dificuldades.
Ingredientes
- 2 ovos
- 100g de açúcar
- 500 g de farinha de trigo
- 200 ml de leite
- 50g de manteiga
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de canela
- Algumas gotas de aroma de baunilha
Preparação do panetone em cinco minutos
- Em primeiro lugar , vamos misturar os ovos com o açúcar até ficar uma mistura homogênea.
- Em seguida, adicionaremos a farinha peneirada e o fermento, misturando bem com a colher de pal ou batedeira, até ficar uma massa homogênea.
- Agora em uma panela, vamos derreter a manteiga junto com o leite e algumas gotas de aroma de baunilha.
- Uma vez derretido, vamos adicionar a mistura à tigela com a massa e em seguida, misturar bem até obter uma massa elástica.
- Por último, colocaremos a massa em uma forma de panetone, polvilhando com canela.
- A seguir, colocaremos a forma no forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 25 minutos.
Depois de pronto, deixaremos esfriar e desfrutaremos de um esponjoso e delicioso panetone cujo preparo é feito em cinco minutos.
Já temos nosso panetone em cinco minutos pronto para saborear ! Dessa forma, é uma receita ideal para estas datas natalícias, pois permite-nos preparar uma deliciosa sobremesa sem ter de gastar muito tempo a prepará-la. Esperamos que você goste!
Agora veja também como fazer uma panetone vegano sem açúcar para agradar toda família
Receita de panetone vegano sem açúcar
Este panetone vegano sem açúcar é perfeito para desfrutar de uma sobremesa tradicional e saudável nestas datas.
Ingredientes:
Fermentar:
- 125g de farinha
- 90 ml de água
- 2 gramas de fermento fresco
- 1 pitada de sal
Massa de panetone:
- 500 g de farinha de força
- 5 colheres de sopa de xarope de agave ou mel
- 100 ml de azeite
- 90 ml de leite vegetal
- 40ml de suco de laranja
- Casca ralada de duas laranjas
- 30 g de fermento fresco
- 1 colher de sopa de baunilha líquida
- 150 gramas de chocolate preto
Como preparar um panetone vegano sem açúcar
1- Esta receita leva um pouco de tempo para cozinhar. No dia anterior à preparação do panetone preparamos o fermento. Nós peneiramos a farinha de força. Aquecemos um pouco a água para que o fermento se dissolva melhor, deve estar morno para não atrapalhar a fermentação.
2- Amasse bem até que todos os ingredientes estejam bem integrados. Vamos deixar este fermento descansar durante a noite. Cobrimos a massa com um pano de prato e em seguida, colocamos em um local seco.
3- Na manhã seguinte misturamos a farinha com o fermento numa tigela, desfazendo bem o fermento para que se integre bem. Logo após, vamos adicionar o nosso fermento.
4- Incorporamos azeite e leite vegetal . Para isso, usaremos o tipo de leite que mais gostamos, avelã ou amêndoa é especialmente bom.
5- Adicione o suco de laranja e em seguida, a casca ralada . Este ingrediente vai dar o toque cítrico que a massa vai precisar.
6- Para dar um sabor extra podemos colocar baunilha líquida , fica ótimo, principalmente com chocolate.
7- O chocolate desta receita é uma tablete convencional , vamos cortá-la ou picá-la para que fique parecida com as gotas de chocolate.
8- A esta massa podemos adicionar chocolate, fruta cristalizada ou qualquer sabor que gostemos.
9- Prepare a forma , unte e acrescente a massa. Em seguida, encha o molde pela metade mais ou menos. Logo após, deixe descansar por cerca de 4 horas, até dobrar de tamanho.
10- Nessa altura assamos a 160º durante cerca de 40 minutos. Em seguida, teremos um delicioso panetone caseiro pronto.