O líquido que com 1 colher de sopa por dia faz você viver mais. Confira o que é e como tomar.
O universo gastronômico, culinário e nutricional é incrivelmente repleto de uma grande diversidade de óleos utilizados nas cozinhas do mundo todo. Muitos deles com boas propriedades e outros com desempenhos decentes ou medíocres. Há obviamente alguns óleos perigosos e prejudiciais à saúde. Mas há um que se destaca plenamente e que consegue brilhar em plena luz do dia graças à sua excelente capacidade de dar vida e longevidade, conseguindo melhorar as condições de saúde do corpo humano.
Sim, como você imagina, é azeite de oliva e com grandes doses de vitamina E e polifenóis. O azeite é um dos pilares e ingredientes essenciais da cozinha mediterrânica. A partir disso, descobrir quais são os benefícios para a saúde torna-se muito importante para nós, amantes desse tipo de culinária. A conhecida Universidade de Harvard realizou um estudo que descreve esses benefícios que agora vamos compartilhar com você. Se você gosta de cozinhar e é fã de azeite, está com sorte.
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O estudo de Harvard
O estudo baseou-se na avaliação de mais de 60.000 mulheres e cerca de 20.000 homens. Eles foram submetidos a um estudo preciso de sua dieta e todos os detalhes relevantes nos Estados Unidos.
O início da pesquisa ocorreu em 1990, época em que nenhum dos participantes apresentava doenças como câncer ou doenças cardiovasculares. Durante todos esses anos, a alimentação foi avaliada por meio de um questionário que os participantes preenchiam a cada 4 anos. A frequência, tipos de alimentos, gorduras e que tipo de óleos consumiam foram muitas das questões que lhes foram colocadas. Uma das coisas que se descobriu é que o consumo de azeite aumentou de apenas 1 grama por dia no ano de início do estudo (1990) para 4 gramas por dia em 2010.
As 4 descobertas sobre o azeite
Descoberta 1: Uma das primeiras descobertas foi o fato de que consumir 7 gramas por dia está associado a um menor risco de mortalidade por doenças cardiovasculares, câncer, doenças neurodegenerativas ou respiratórias.
Descoberta 2: O estudo também descobriu que a eliminação de 10% de outras gorduras estava associada a uma menor mortalidade geral.
A Descoberta 3: Este caso não é o único, pois há muito se sabe que o azeite ajuda a prevenir a trombose e também a controlar a hipertensão arterial. Isso porque é muito bom para a circulação sanguínea. No entanto, as pessoas que sofrem de obesidade devem controlar o consumo em conjunto com o seu médico, para que as ajude.
É tão benéfico para a saúde que médicos e cientistas recomendam consumir duas colheres de sopa por dia. Portanto, esse azeite é até chamado de ouro líquido, um tesouro quando se trata de culinária.
Descoberta 4: Doenças como Alzheimer, fibromialgia, alguns tipos de câncer, doenças cardiovasculares e diabetes podem ser prevenidas com o consumo diário de azeite de oliva extra virgem. Pois os fatores de risco que provocam seu aparecimento no organismo são controlados. Agora, em termos de cicatrização, tem se mostrado eficaz na cura de processos inflamatórios, limpando as células de toxinas, regulando o mau colesterol LDL, bem como evitando que os triglicerídeos se oxidem e causem lesões nos vasos sanguíneos.
No relatório, os médicos são aconselhados a começar a recomendar a substituição de outras gorduras, como margarina ou gordura vegetal, por azeite. Segundo eles, “não deve ser difícil fazer as pessoas entenderem a necessidade de aumentar o consumo de azeite”.