Receitas

NÃO JOGUE mais pão velho fora: Faça pudim de pão caseiro!

Publicado por
Daise Rocha

Não jogue mais pão velho fora! Faça pudim de pão caseiro. Quer aproveitar todo aquele pão que sobrou do dia anterior?

Esta é uma ótima opção para evitar desperdiçar restos de pão e também ter uma deliciosa sobremesa pronta a qualquer momento.

NÃO JOGUE mais pão velho fora: Faça pudim de pão caseiro!  |  Foto: Freepik

NÃO JOGUE mais pão velho fora: Faça pudim de pão caseiro!

Hoje, vou mostrar como fazer pudim de pão, uma receita que você pode usar perfeitamente para aproveitar o pão do dia anterior que sobrou.

Ingredientes para fazer pudim de pão:

  • 4 ovos
  • 3/4 litro de leite
  • 4 xícaras de pão ralado do dia anterior
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • Algumas gotas de suco de limão

Como fazer o caramelo para o pudim:

  1. Para preparar nosso pudim de pão caseiro, começamos fazendo o caramelo. Para isso, coloque a água, algumas gotas de suco de limão e o açúcar em uma panela (reserve 5 colheres de sopa para depois).
  2. Aqueça em fogo médio e fique atento, pois o caramelo é muito delicado e pode queimar se você exagerar. Assim que o caramelo escurecer, retire imediatamente do fogo e despeje-o em uma forma, cobrindo toda a base da forma.
  3. Tome cuidado para não se queimar, pois as queimaduras com caramelo líquido são uma das piores da cozinha.

Como preparar o pudim de pão:

  1. Corte o pão em pequenos pedaços com as mãos e coloque-os de molho em metade do leite em uma tigela.
  2. Deixe descansar para que o pão absorva o leite. Em outra tigela, bata os ovos e depois adicione o açúcar reservado e o restante do leite.
  3. Misture bem até que os ingredientes estejam integrados. Agora, junte o pão embebido e misture bem. Isso é importante, pois a farinha de rosca deve estar bem dissolvida, e os pedaços de pão completamente dissolvidos.
  4. Quando a mistura estiver pronta, despeje-a na forma sobre o caramelo, e estará pronto para ir ao forno.

Cozinhando o pudim de pão em banho-maria:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque a forma em outro recipiente adequado para o forno e encha com água até atingir um pouco mais da metade da forma. Quando o forno atingir a temperatura desejada, coloque o recipiente com a forma e asse por 45 minutos. Antes de retirar o pudim do forno, verifique com um palito; se sair limpo, está pronto.
  2. Os últimos passos para fazer o pudim de pão caseiro:
  3. Após o tempo indicado e se o pudim estiver bem cozido por dentro, retire-o e deixe esfriar por cerca de 30 minutos em temperatura ambiente sem desenformar. Após esse tempo, coloque a forma na geladeira por 3 horas. Ao servir à mesa, retire da geladeira e desenforme o pudim, virando-o em um prato como se fosse um pudim.