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Leite condensado x Leite evaporado: qual a diferença?

Publicado por
Yanara Cardeal

Leite condensado e leite evaporado são dois tipos de leite comumente consumidos em residências. Ambos são essencialmente iguais no sentido de que são leite real, com perfis nutricionais comuns.

Além disso, tanto o leite evaporado quanto o condensado têm uma tonalidade mais escura que o leite comum. Eles têm o mesmo tom cremoso. O leite condensado e o leite evaporado também têm usos ou propósitos culinários semelhantes.

Leite condensado x Leite evaporado: qual a diferença?

A principal diferença entre o leite condensado e o leite evaporado está no sabor e no conteúdo. O leite condensado é muito mais doce porque tem adição de açúcar, enquanto o leite evaporado não tem açúcar. É por isso que alguns produtos rotulam o leite evaporado como leite condensado sem açúcar.

Que outras diferenças existem entre o leite condensado e o leite evaporado?

Além da diferença básica no sabor e no conteúdo, eles também diferem na consistência. Tanto o leite condensado quanto o evaporado são mais cremosos que o leite comum, mas o leite condensado tem uma consistência ainda mais espessa do que o leite evaporado. Isto é devido ao seu teor de açúcar.

Em segundo lugar, eles diferem na vida útil. O leite condensado dura mais que o evaporado. As latas fechadas podem durar anos, enquanto o leite evaporado fechado costuma durar apenas 12 meses.

Por fim, o leite evaporado passa por mais processos de conservação do que o leite condensado. Isso ocorre porque o teor de açúcar do leite condensado ajuda a mantê-lo por mais tempo.

Leite condensado tem gosto de leite evaporado?

Bem, sim e não. Ambos têm aquele sabor intenso de leite devido ao reduzido teor de água. E ambos são mais doces que o leite comum, pois ocorre a caramelização em seu processo de fabricação. No entanto, o leite condensado é muito mais doce que o leite evaporado.

Pode usar leite condensado para substituir o leite evaporado?

Sim, pode. No entanto, você não pode fazer uma substituição direta. Ajuste as medidas para evitar o excesso de açúcar no produto final. Por exemplo, você pode omitir o açúcar se usar leite condensado em vez de leite evaporado (ou leite normal) em seu café ou sobremesa láctea.

Você pode usar leite evaporado para substituir o leite regular?

Se você puder e não tiver restrições alimentares. Use uma proporção de 1:1 se quiser aquele sabor lácteo intenso. Caso contrário, considere usar 1 ⁄ 2 xícara de leite evaporado mais ½ xícara de água para substituir 1 xícara de leite normal.

Quando o leite condensado é usado?

Além de adoçar o café e o chá, o leite condensado é uma boa opção para muitas sobremesas e bebidas geladas. Use-o para fazer cremes, pudins e mousses, cheesecakes ou bolos. Faça smoothies e sorvetes refrescantes com leite condensado.

O melhor de usar o leite condensado é que ele diminui o tempo de preparo, já que não é preciso usar, medir e misturar o açúcar granulado na receita. Isso é ótimo, especialmente se você estiver cuidando da ingestão de açúcar.

Quando o leite evaporado é usado?

O leite evaporado tem muitos usos culinários. Assim como o leite condensado, você pode usar o leite evaporado para fazer creme no café e até no chá. Além de adicioná-lo às suas bebidas quentes, você pode usá-lo em receitas de cremes e até molhos para massas.

Usar leite evaporado em vez de leite comum reduzirá o tempo de cozimento de cremes e molhos. Você também pode tentar adicionar leite evaporado às suas sobremesas doces, shakes e smoothies em vez de leite comum.

Você pode fazer seu próprio leite condensado?

Se você puder. Faça seu próprio leite condensado seguindo os passos abaixo.

  • Escolha o leite.
  • Escolha o açúcar.
  • Adicione o leite e o açúcar em uma panela. Use a proporção de 1:3. (Por exemplo, ¼ c de açúcar e ¾ c de leite).
  • Misture e deixe cozinhar em fogo baixo.
  • Mexa delicadamente para evitar que queime no fundo.
  • Deixe o leite reduzir, escurecer e engrossar por cerca de 30 minutos.
  • Transfira para um pote hermético para esfriar.
  • Coloque a tampa depois de esfriar completamente.
  • Guarde na geladeira.

Nota: Este leite condensado provavelmente engrossará um pouco mais se armazenado na geladeira.

Você pode fazer seu próprio leite evaporado?

Sim, pode. O leite evaporado é feito simplesmente reduzindo o leite normal em 60%. Se você concorda em seguir as proporções vagamente, tente fazer seu próprio leite evaporado seguindo as etapas simples abaixo.

  • Despeje 3 xícaras de leite integral em uma panela.
  • Mexa delicadamente e continuamente e cozinhe em fogo baixo. Não deixe o leite queimar.
  • Deixe o leite reduzir, escurecer e engrossar até sobrar 1 ¼ xícara de leite evaporado.
  • Transfira para um pote hermético para esfriar.
  • Coloque a tampa quando estiver completamente frio.
  • Guarde na geladeira e consuma em uma semana para obter o melhor sabor.

Nota: Pode formar-se alguma espuma no topo durante a fervura. Basta retirar com uma colher.

Pensamentos finais

  • O leite condensado tem teor de açúcar, enquanto o leite evaporado não.
  • O leite evaporado passa por processamento adicional em comparação com o leite condensado.
  • O leite condensado tem uma vida útil mais longa do que o leite evaporado.
  • O leite condensado tem uma consistência mais espessa do que o leite evaporado.