Leite condensado e leite evaporado são dois tipos de leite comumente consumidos em residências. Ambos são essencialmente iguais no sentido de que são leite real, com perfis nutricionais comuns.
Além disso, tanto o leite evaporado quanto o condensado têm uma tonalidade mais escura que o leite comum. Eles têm o mesmo tom cremoso. O leite condensado e o leite evaporado também têm usos ou propósitos culinários semelhantes.
A principal diferença entre o leite condensado e o leite evaporado está no sabor e no conteúdo. O leite condensado é muito mais doce porque tem adição de açúcar, enquanto o leite evaporado não tem açúcar. É por isso que alguns produtos rotulam o leite evaporado como leite condensado sem açúcar.
Além da diferença básica no sabor e no conteúdo, eles também diferem na consistência. Tanto o leite condensado quanto o evaporado são mais cremosos que o leite comum, mas o leite condensado tem uma consistência ainda mais espessa do que o leite evaporado. Isto é devido ao seu teor de açúcar.
Em segundo lugar, eles diferem na vida útil. O leite condensado dura mais que o evaporado. As latas fechadas podem durar anos, enquanto o leite evaporado fechado costuma durar apenas 12 meses.
Por fim, o leite evaporado passa por mais processos de conservação do que o leite condensado. Isso ocorre porque o teor de açúcar do leite condensado ajuda a mantê-lo por mais tempo.
Bem, sim e não. Ambos têm aquele sabor intenso de leite devido ao reduzido teor de água. E ambos são mais doces que o leite comum, pois ocorre a caramelização em seu processo de fabricação. No entanto, o leite condensado é muito mais doce que o leite evaporado.
Sim, pode. No entanto, você não pode fazer uma substituição direta. Ajuste as medidas para evitar o excesso de açúcar no produto final. Por exemplo, você pode omitir o açúcar se usar leite condensado em vez de leite evaporado (ou leite normal) em seu café ou sobremesa láctea.
Se você puder e não tiver restrições alimentares. Use uma proporção de 1:1 se quiser aquele sabor lácteo intenso. Caso contrário, considere usar 1 ⁄ 2 xícara de leite evaporado mais ½ xícara de água para substituir 1 xícara de leite normal.
Além de adoçar o café e o chá, o leite condensado é uma boa opção para muitas sobremesas e bebidas geladas. Use-o para fazer cremes, pudins e mousses, cheesecakes ou bolos. Faça smoothies e sorvetes refrescantes com leite condensado.
O melhor de usar o leite condensado é que ele diminui o tempo de preparo, já que não é preciso usar, medir e misturar o açúcar granulado na receita. Isso é ótimo, especialmente se você estiver cuidando da ingestão de açúcar.
O leite evaporado tem muitos usos culinários. Assim como o leite condensado, você pode usar o leite evaporado para fazer creme no café e até no chá. Além de adicioná-lo às suas bebidas quentes, você pode usá-lo em receitas de cremes e até molhos para massas.
Usar leite evaporado em vez de leite comum reduzirá o tempo de cozimento de cremes e molhos. Você também pode tentar adicionar leite evaporado às suas sobremesas doces, shakes e smoothies em vez de leite comum.
Se você puder. Faça seu próprio leite condensado seguindo os passos abaixo.
Nota: Este leite condensado provavelmente engrossará um pouco mais se armazenado na geladeira.
Sim, pode. O leite evaporado é feito simplesmente reduzindo o leite normal em 60%. Se você concorda em seguir as proporções vagamente, tente fazer seu próprio leite evaporado seguindo as etapas simples abaixo.
Nota: Pode formar-se alguma espuma no topo durante a fervura. Basta retirar com uma colher.