Fique com o corpo sequinho comendo amendoim; torrado é muito bom

Parece contraditório, mas o calórico amendoim contribui para que o ponteiro da balança despenque, acredite! Saiba do que o alimento é capaz.

O metabolismo pisa no acelerador

Isso quer dizer que o corpo gasta energia mais rápido, dissolvendo as indesejadas gorduras com grande eficiência, segundo pesquisa norte-americana da Universidade Purdue, na cidade de Lafayette, Indiana.

Gorduras do bem inundam o organismo

“As monoinsaturadas, por exemplo, que incluem o ômega-3, são as que mais estão presentes no amendoim”, diz Daniela Jobst, nutricionista funcional, de São Paulo. “Esse ácido graxo tem ação anti-inflamatória, e isso impede que a gordura corporal, que é um processo inflamatório, se acumule principalmente na linha da cintura.” Os fitoesteróis, gordura vegetal semelhante ao colesterol, mas, que, diferentemente deste, não é produzido pelo organismo, também se unem à tropa de choque antibarriga, reduzindo os níveis de glicose no sangue. Resultado: você emagrece.

O apetite fica sob rédeas curtas

“O amendoim ajuda a controlar o consumo de calorias vindas de outros alimentos”, explica a nutricionista Vanderlí Marchiori, vice-presidente da Associação Paulista de Fitoterapia. Isso porque, além da gordura boa, o amendoim é rico em vitamina E (são 5 miligramas em três colheres de sopa, nada menos do que um terço das nossas necessidades diárias), outro nutriente que dá saciedade. Mais uma explicação para o efeito emagrecedor do petisco está no seu baixo índice glicêmico.

Como todo carboidrato, o amendoim se transforma em açúcar na corrente sanguínea. Só que esse processo acontece lentamente. Ótimo porque, assim, o pâncreas não se vê obrigado a fabricar uma grande quantidade de insulina. Em doses moderadas, esse hormônio, incumbido de retirar o açúcar da circulação, não mostra seu lado mais perverso: o de aumentar o apetite e levar ao acúmulo de gordura. “O atributo emagrecedor do amendoim se deve também à boa dose de fibras, que preenchem o estômago e afastam a fome”, completa Daniela Jobst.

Aplaca a ansiedade

Estudos mostram que existe um elo entre o nervosismo e o ganho de peso. A irritabilidade também interfere com hormônios que servem de estopim para o volume da barriga.

O segredo que faz manter a calma e afasta a gordura está na arginina (veja em Arginina, Prazer em Conhecer), uma partícula proteica que promove o relaxamento.

Por Boa Forma