Faça queijo cottage caseiro de forma fácil, rápida e com apenas 3 ingredientes.
Há momentos em que ficamos sem fazer verdadeiras maravilhas na cozinha por “acreditar” que são complicadas demais, sem ter nenhum conhecimento sobre isso. É o caso do queijo cottage, um dos nossos laticínios preferidos, cujos segredos descobrimos recentemente.
Preparar em casa é fácil, rápido e você só precisa de três ingredientes básicos que com certeza tem em casa: leite, limão (ou vinagre) e sal.
Depois de tentar, você estará ansioso para fazer novamente. Confira!
Queijo cottage caseiro
Ingredientes
- 1 litro de leite (de preferência fresco)
- 1 limão ou 1/4 de xícara (chá) de vinagre
- Uma pitada de sal
Como fazer queijo cottage caseiro
- Aquecemos o leite em uma panela com uma pitada de sal. Enquanto isso, esprememos o limão e coamos o suco. Quando o leite atingir 85 ºC , pouco antes de ferver, acrescente o suco de limão, mexa e retire do fogo.
- Deixe descansar por cerca de 15 minutos. Durante esse tempo, o leite será cortado pelo ácido e terá uma aparência granulosa. Colocamos uma peneira de malha sobre um recipiente fundo. Despeje o leite cortado sobre a peneira e deixe escorrer por no mínimo 30 minutos.
- O tempo vai depender de quão cremoso queremos o queijo cottage. Quanto mais tempo deixarmos escorrer, mais seco ficará. Podemos acelerar o processo juntando os cantos da peneira e apertando suavemente para liberar o soro que a massa contém.
- Assim que o requeijão estiver pronto, se não formos consumi-lo neste momento, guardamos na geladeira em recipiente hermético (para que não absorva os odores de outros alimentos). Dura em bom estado entre dois e três dias.
- Com o soro de leite resultante da filtração, você pode preparar bolos, muffins, biscoitos, pães, smoothies e muitas outras receitas. Não jogue fora! Tal como acontece com o queijo cottage, se você não for usá-lo dentro de 24-48 horas, pode congelá-lo em baldes de gelo para preparação futura.