Uma receita de batata gratinada que com certeza toda a família vai gostar, até os mais pequenos. É também uma boa opção para acompanhar outros pratos de carne ou peixe.
Desta vez, vou mostrar como fazer uma torta de batata com queijo gratinado. É um prato muito apreciado aqui em casa, principalmente pelas crianças, e também é uma ótima opção para acompanhar carnes e peixes de todos os tipos.
Receita de torta de batata gratinada com queijo
Ingredientes:
- 4 batatas grandes
- 260g de queijo ralado
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 100ml de leite
- 50g de manteiga
- 2 colheres de farinha
- 1 raminho de cebolinha
- Pimenta
- azeite de oliva
- Sal
Como fazer o molho bechamel para as batatas:
- Aqueça uma panela em fogo baixo e derreta a manteiga.
- Adicione meia cebola previamente descascada e finamente picada. Refogue a cebola até ficar macia.
- Acrescente o leite e os dentes de alho previamente descascados e picados finamente.
- Mexa um pouco e quando o molho começar a ferver, adicione a farinha previamente peneirada e uma pitada de sal.
- Continue mexendo até o molho começar a engrossar. Em seguida, acrescente metade do queijo ralado e mexa mais um pouco que o queijo fique até derretido e totalmente integrado. Retire do fogo e reserve.
Preparação e cozimento da torta de batata:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC com aquecimento superior e inferior.
- Descasque, lave e corte as batatas em rodelas não muito grossas e reserve.
- Em uma assadeira própria para o forno, coloque um fio de azeite e uma camada de rodelas de batata sem deixar-las amontoadas.
- Tempere com sal e pimenta, em seguida, coloque uma camada da meia cebola restante descascada e cortada em rodelas finas.
- Por fim, adicione outra camada de rodelas de batata por cima, tempere com sal e pimenta a gosto e coloque um pouco de cebolinha picada por cima.
- Despeje o molho bechamel que preparamos anteriormente, distribuindo-o bem sobre as batatas até que invadiram.
- Polvilhe o restante do queijo ralado por cima e leve a assadeira ao forno médio.
- Após aproximadamente 1 hora, as batatas ficarão bem cozidas. Retire-as do forno e sirva à mesa. Bom apetite!