Delicioso pudim de laranja com amêndoas para ceia de Natal

Existem tantos tipos de pudins que é difícil ficar com apenas uma receita

Existem tantos tipos de pudins que é difícil ficar com apenas uma receita. Esse pudim de laranja com crocante de amêndoas, que na verdade são pedaços super crocantes de amêndoas caramelizadas, é totalmente viciante e vai conquistar sua família. A combinação é espetacular, mas também é muito fácil de fazer porque leva apenas 5 ingredientes: ovos, laranja, açúcar, leite condensado e crocante de amêndoas.

Outra das grandes vantagens de fazer esta sobremesa é que, depois de misturar os ingredientes, basta colocá-la no forno. Demora cerca de 1 hora para cozinhar, o que nos deixa um bom tempo para preparar outros pratos para o almoço, fazer outras tarefas do dia-a-dia ou simplesmente descansar.

A parte mais difícil é fazer o caramelo, então veja se é fácil! Para isso, basta ter um mínimo de paciência diante do fogão, pois ao mexer o açúcar com a água acabaremos obtendo um líquido de cor âmbar que fará as delícias dos mais gulosos.

O crocante pode ser facilmente obtido em qualquer superfície grande, mas vamos ensinar como fazer em casa.

Ingredientes

PARA O PUDIM

  • 375 gramas de leite condensado
  • 250 gramas de açúcar
  • 5 laranjas
  • 5 ovos

PARA O CROCANTE

  • 150 gramas de amêndoas cruas
  • 2 colheres de açúcar branco

Como fazer pudim de laranja e crocante de amêndoa

1. Esprema as laranjas

Lave as laranjas e em seguida, seque-as com papel de cozinha. Rale a pele de um, evitando a parte branca. Logo após, corte-os ao meio, esprema-os até obter 400 mililitros de suco e posteriormente, coe.

2. Prepare a massa do pudim de laranja

Descasque os ovos, acrescente o suco e bata com as varetas elétricas. Adicione o leite condensado e em seguida, continue batendo até incorporar. Adicione 100 gramas de açúcar e em seguida, metade das raspas de laranja e  logo após, mexa. Pré-aqueça o forno a 185º.

3. Faça o caramelo pudim de laranja

Coloque o açúcar restante em uma panela, em seguida, adicione algumas gotas de água e cozinhe, mexendo sempre, até caramelizar, tomando cuidado para não queimar. Retire do fogo e logo após, despeje na base de uma forma de coroa com cerca de 22 cm de diâmetro, de forma que o fundo fique bem coberto.

4. Asse o pudim

Encha a forma com a mistura de ovos e leite e em seguida, polvilhe com 100 gramas de amêndoas crocante, para que fique bem distribuído. Cubra e asse por 1 hora, até que o pudim esteja firme. Retire-o e em seguida, deixe esfriar. Desenforme em um prato e sirva decorado com o restante das raspas de laranja e crocante.

5. Prepare o crocante

Aqueça o azeite e junte os pedaços de amêndoa sem parar de mexer. Quando estiverem dourados, adicione algumas colheres de açúcar branco e continue mexendo até caramelizar. Resfrie-os em um recipiente de vidro, separando os pedaços que grudaram com uma colher ou espátula.

Dica

As amêndoas cruas podem ser picadas em um processador de alimentos ou esmagadas com um rolo coberto por um pano ou colocadas em um saco de freezer. Caso não tenha como comprar amêndoas substitua por amendoim ou castanhas.

Benefícios da laranja para saúde

As laranjas que não são tão familiares na Espanha vêm de velhas variedades de laranjeiras da Índia, Vietnã ou China. Existem muitas variedades de laranja como ‘la Salustiana’, ‘laranja de sangue’ ou ‘la valenciana’. Os maiores produtores de laranja são Brasil, Estados Unidos e México .

As laranjas fornecem poucas calorias, apenas 47 por 100 gramas. São fonte de retinol ou vitamina A com 225 UI, também vitamina C com 53 mg, também fornecem 10 mg de magnésio e 40 mg de cálcio. As laranjas quase não têm gordura e seu teor de fibra alimentar é de 2,4 gramas, o que é benéfico para o nosso sistema imunológico.

Uma laranja de tamanho médio contém 72% da quantidade diária recomendada de vitamina C. Esta vitamina também é um poderoso antioxidante. Protege as células do dano oxidativo responsável por acelerar o envelhecimento e doenças como o câncer. A vitamina C reduz a inflamação, é benéfica para artrite reumatóide e osteoartrite.

Como as laranjas contêm vitamina A, elas são benéficas para a saúde da pele e dos olhos. Possuem carotenoides, antioxidantes como luteína, batacaroteno e zeaxantina. Esses compostos protegem os olhos contra a degeneração ocular relacionada à idade.