Existem tantos tipos de pudins que Ă© difĂcil ficar com apenas uma receita. Esse pudim de laranja com crocante de amĂȘndoas, que na verdade sĂŁo pedaços super crocantes de amĂȘndoas caramelizadas, Ă© totalmente viciante e vai conquistar sua famĂlia. A combinação Ă© espetacular, mas tambĂ©m Ă© muito fĂĄcil de fazer porque leva apenas 5 ingredientes: ovos, laranja, açĂșcar, leite condensado e crocante de amĂȘndoas.
Outra das grandes vantagens de fazer esta sobremesa é que, depois de misturar os ingredientes, basta colocå-la no forno. Demora cerca de 1 hora para cozinhar, o que nos deixa um bom tempo para preparar outros pratos para o almoço, fazer outras tarefas do dia-a-dia ou simplesmente descansar.
A parte mais difĂcil Ă© fazer o caramelo, entĂŁo veja se Ă© fĂĄcil! Para isso, basta ter um mĂnimo de paciĂȘncia diante do fogĂŁo, pois ao mexer o açĂșcar com a ĂĄgua acabaremos obtendo um lĂquido de cor Ăąmbar que farĂĄ as delĂcias dos mais gulosos.
O crocante pode ser facilmente obtido em qualquer superfĂcie grande, mas vamos ensinar como fazer em casa.
Ingredientes
PARA O PUDIM
- 375 gramas de leite condensado
- 250 gramas de açĂșcar
- 5 laranjas
- 5 ovos
PARA O CROCANTE
- 150 gramas de amĂȘndoas cruas
- 2 colheres de açĂșcar branco
Como fazer pudim de laranja e crocante de amĂȘndoa
1. Esprema as laranjas
Lave as laranjas e em seguida, seque-as com papel de cozinha. Rale a pele de um, evitando a parte branca. Logo após, corte-os ao meio, esprema-os até obter 400 mililitros de suco e posteriormente, coe.
2. Prepare a massa do pudim de laranja
Descasque os ovos, acrescente o suco e bata com as varetas elĂ©tricas. Adicione o leite condensado e em seguida, continue batendo atĂ© incorporar. Adicione 100 gramas de açĂșcar e em seguida, metade das raspas de laranja e logo apĂłs, mexa. PrĂ©-aqueça o forno a 185Âș.
3. Faça o caramelo pudim de laranja
Coloque o açĂșcar restante em uma panela, em seguida, adicione algumas gotas de ĂĄgua e cozinhe, mexendo sempre, atĂ© caramelizar, tomando cuidado para nĂŁo queimar. Retire do fogo e logo apĂłs, despeje na base de uma forma de coroa com cerca de 22 cm de diĂąmetro, de forma que o fundo fique bem coberto.
4. Asse o pudim
Encha a forma com a mistura de ovos e leite e em seguida, polvilhe com 100 gramas de amĂȘndoas crocante, para que fique bem distribuĂdo. Cubra e asse por 1 hora, atĂ© que o pudim esteja firme. Retire-o e em seguida, deixe esfriar. Desenforme em um prato e sirva decorado com o restante das raspas de laranja e crocante.
5. Prepare o crocante
Aqueça o azeite e junte os pedaços de amĂȘndoa sem parar de mexer. Quando estiverem dourados, adicione algumas colheres de açĂșcar branco e continue mexendo atĂ© caramelizar. Resfrie-os em um recipiente de vidro, separando os pedaços que grudaram com uma colher ou espĂĄtula.
Dica
As amĂȘndoas cruas podem ser picadas em um processador de alimentos ou esmagadas com um rolo coberto por um pano ou colocadas em um saco de freezer. Caso nĂŁo tenha como comprar amĂȘndoas substitua por amendoim ou castanhas.
BenefĂcios da laranja para saĂșde
As laranjas que nĂŁo sĂŁo tĂŁo familiares na Espanha vĂȘm de velhas variedades de laranjeiras da Ăndia, VietnĂŁ ou China. Existem muitas variedades de laranja como ‘la Salustiana’, ‘laranja de sangue’ ou ‘la valenciana’. Os maiores produtores de laranja sĂŁo Brasil, Estados Unidos e MĂ©xico .
As laranjas fornecem poucas calorias, apenas 47 por 100 gramas. SĂŁo fonte de retinol ou vitamina A com 225 UI, tambĂ©m vitamina C com 53 mg, tambĂ©m fornecem 10 mg de magnĂ©sio e 40 mg de cĂĄlcio. As laranjas quase nĂŁo tĂȘm gordura e seu teor de fibra alimentar Ă© de 2,4 gramas, o que Ă© benĂ©fico para o nosso sistema imunolĂłgico.
Uma laranja de tamanho médio contém 72% da quantidade diåria recomendada de vitamina C. Esta vitamina também é um poderoso antioxidante. Protege as células do dano oxidativo responsåvel por acelerar o envelhecimento e doenças como o cùncer. A vitamina C reduz a inflamação, é benéfica para artrite reumatóide e osteoartrite.
Como as laranjas contĂȘm vitamina A, elas sĂŁo benĂ©ficas para a saĂșde da pele e dos olhos. Possuem carotenoides, antioxidantes como luteĂna, batacaroteno e zeaxantina. Esses compostos protegem os olhos contra a degeneração ocular relacionada Ă idade.