Os ovos são alimentos excepcionais pela sua riqueza nutricional. Sua proteína é considerada a mais completa e é utilizada como padrão de referência pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para comparação com outros alimentos proteicos. Por isso, seu alto valor nutricional pode ser preservado por longos períodos de tempo, congelando os ovos.
Eles possuem uma ingestão equilibrada de gorduras e são uma ótima fonte de colina, vitamina A, D, E, B2, B12, fósforo, ferro, zinco, entre outros nutrientes. Além disso, o ovo não é apenas nutritivo, mas também é muito valorizado na culinária, devido à sua versatilidade.
Como ingrediente funcional, ele confere cor, textura, brilho e sabor às diferentes preparações culinárias, como tortilhas, suflês, flans, sobremesas e outras receitas mais elaboradas, como maionese.
Os ovos podem ser utilizados frescos ou como pasteurizados, em pó ou congelados, oferecendo diferentes opções de uso e preservação.
Alguns tecnólogos de alimentos enfatizam que o congelamento é um dos métodos mais utilizados e práticos para conservar os ovos sem modificar os aspectos nutricionais, culinários e funcionais. Elas podem ser mantidas intactas de diversas formas: inteiras sem casca, separadas em clara e gema, batidas ou adicionadas aos ingredientes.
A primeira coisa a considerar para o armazenamento é respeitar as boas práticas de higiene durante o manuseio. Com isso evitamos intoxicações alimentares, como a contaminação por Salmonella.
Por outro lado, se deseja obter ovos e preparações de qualidade, antes de congelar deve ter em conta as seguintes recomendações:
Embora todos os nutrientes dos ovos sejam preservando, observe que a textura dos ovos pode ser ligeiramente alterada após o congelamento, então é melhor usá-los em receitas em que a textura não seja tão importante.