Como guardar o alface para que dure muito mais tempo?

É uma das hortaliças com menos vida útil se não for conservada corretamente

É uma das hortaliças com menos vida útil se não for conservada corretamente, então veja como guardar seu alface para que dure muito tempo. E para começar, já sabemos que para conservar alimentos de qualquer tipo, a geladeira se torna o local ideal.

E também, armazenar corretamente os alimentos é fundamental para prolongar sua conservação e poder desfrutá-los frescos e com todas as suas propriedades até o momento em que são consumidos. Se falamos de alface em particular, existem alguns métodos que você deve conhecer.

Um alimento básico em muitas saladas

Na maioria das vezes, o alface é a base das saladas. O problema é que depois de usado para um preparo, ou quando guardado na geladeira, deixa de ficar tão crocante e, muitas vezes, acaba no lixo.

O alface é um alimento refrescante e, devido ao seu alto teor de água, fornece pouquíssimas calorias. Além disso, dependendo da variedade, fornece minerais e vitaminas importantes para o organismo, como potássio, magnésio, cálcio e vitaminas como a A.

Como guardar o alface para que dure muito mais tempo
Alface fresco – Foto: Freepik

Para manter o alface fresco e que dure pelo menos um mês, só vai precisar de um frasco de vidro hermético e papel de cozinha. Com estes elementos simples podemos manter a alface fresca e crocante por mais tempo. Pronto para descobrir como? Vamos conferir esta incrível dica de culinária!

Como guardar o alface para que dure muito mais tempo?

Para que o método caseiro funcione, a primeira coisa a fazer é limpar muito bem a alface. Uma vez realizado este processo com sucesso, para conservar o vegetal será necessário um recipiente de vidro e papel toalha. Pode ser um pote ou um tupperware, o que você tiver disponível. O importante é que seja de vidro e hermético.

Coloque papel toalha seco sobre a alface. É importante que você o cubra, então se você usar um tupperware, ainda precisará de um pouco mais de papel para isso. Certifique-se de fechar bem o recipiente para que não entre ar. Guarde na geladeira de cabeça para baixo e lembre-se que o papel vai absorver a umidade, ajudando a alface a ficar fresca e crocante.

A umidade dos vegetais e frutas costuma ser um dos fatores mais determinantes que fazem com que as folhas e diversos alimentos percam o frescor em um período de tempo mais curto. Com papel toalha absorvemos esse excesso de umidade. Resumindo, para guardar comida na geladeira existem muitos métodos e esse é um deles.

Compre as folhas certas

Uma correta conservação do alface também começa no momento em que você compra. Siga estas dicas e você terá sucesso com certeza:

  • Escolha aquelas alfaces verdes bem vivas, quanto mais verde mais sabor.
  • Evite alface que esteja com muitas folhas já murchas.
  • Você pode encontrar alface o ano todo, mas sua temporada começa na primavera, por isso é a melhor época para comer.
  • Procure comprar alface fresco, pois dura bem mais que a que vem embalada, já cortada.