Como fazer o pudim perfeito em 4 passos simples

Para acompanhar o almoço ou o jantar, nada melhor do que uma sobremesa acompanhada do tradicional doce de leite e/ou chantilly.

Quando estamos desejando algo doce e estamos com pouco dinheiro, o pudim é a sobremesa perfeita para matar esses desejos. Seu sabor único e a forma simples de prepará-lo fazem dele um dos preferidos de muitos brasileiros. Nas padarias encontramos a um preço nada acessível a todos, mas qual é a origem desta sobremesa, onde foi preparada pela primeira vez e qual a sua história? Nós dizemos a você na próxima nota.

Origem e história do pudim

É uma criação da cozinha inglesa. As formas fonéticas como é conhecida na língua espanhola, pudim e pudim, derivam do francês boudín. Agora, há outra versão que diz que pudding deriva da palavra inglesa pudding e que os franceses, tentando encontrar uma semelhança, colocaram boudin nela.

Esta receita foi criada aproximadamente no século XVII e foi derivada de outra sobremesa inglesa, que era conhecida como “pudim de pão”, onde também eram usadas sobras de pão para confeccioná-lo. Foi criado por ingleses de baixo nível socioeconômico, que precisavam se alimentar. Com o passar dos anos, outros ingredientes foram adicionados e tornou-se popular por seu preparo simples, baixo custo e aproveitamento de pães que de outra forma teriam que ser jogados fora.

Os pudins salgados eram preparados submersos em caldos ou cozidos no vapor. Já os pudins doces eram preparados com leite, pão, açúcar e ovos em banho-maria. O pudim é inglês e se popularizou em todos os países onde é preparado. Em cada local a que chegava, adaptava-se aos costumes e aos ingredientes, embora o pão continue a ser o ingrediente principal.

Pudim é uma das sobremesas mais consumidas e populares em nosso país. Estamos acostumados a colocar doce de leite e/ou chantilly, ou seja, para saborear o “pudim”. Por isso, para surpreender a todos, trazemos uma receita ideal e em poucos passos.

Como fazer o pudim perfeito em 4 passos simples
foto: Pixabay

Qual é a diferença entre pudim e bolo?

OS PUDINS são à base de manteiga ou creme de leite. São massas doces, levam ovos, açúcar, frutas secas ou o que você quiser. OS BOLOS: também podem ter manteiga mas a massa é menos húmida.

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 7 ovos
  • 150 gramas de Açúcar -¾ xícara-
  • 5 mililitros de essência de baunilha

Para o caramelo

  • 100 gramas de açúcar -½ xícara-
  • 20 mililitros de água

Preparação

  1. Bata os ovos com o açúcar, até dissolver completamente.
  2. Leve o leite ao lume e quando começar a ferver junte-o de imediato à mistura, mexendo sempre. Ao mesmo tempo, coloque o açúcar com a água em uma panela, sem mexer, até obter o caramelo.
  3. Adicione o caramelo em um molde e expanda rapidamente por toda a base. Em seguida, adicione a mistura do pudim e leve ao forno a 170°, em banho-maria, por 45 minutos.
  4. Deixe esfriar em temperatura ambiente por 2 horas, desenforme com cuidado o pudim de caramelo e mantenha na geladeira até a hora de servir. Para servir pode acompanhar com doce de leite e/ou chantilly.

5 dicas para fazer os melhores pudins

1- ovos são o segredo: Os ovos que utilizar devem estar sempre à temperatura ambiente, nunca frios da geladeira, para que se integrem melhor ao ser misturado.

2- Misture bem todos os ingredientes: Quando juntar as raspas de limão ou laranja, integre-as na altura de bater a manteiga e o açúcar. Ao integrá-los com a gordura, liberta melhor os aromas essenciais antes de cozinhar

3- Untar bem: Na hora de cozinhá-lo, unte bem a forma para desenformar perfeitamente. Você também pode usar os moldes de papel que já vem prontos para adicionar a mistura e levar ao forno.