Em geral, qualquer bolo é fácil de fazer, embora seja conveniente aplicar algum outro truque para obter bolos caseiros esponjosos . Porém, no caso do bolo de cenoura, nada de especial precisa ser feito para que saia bem, já que não é um bolo em que se busca a fofura acima de tudo.
O miolo deste bolo é denso, mas suculento e úmido. Nisso intervém a cenoura, que desempenha um papel maravilhoso.
Não confunda este bolo de cenoura cremoso com bolo de cenoura comum, não tem nada a ver com isso. Esta é uma receita fácil, sem frescuras, nem especiarias, nem requeijão cremoso como cobertura. Você não precisa disso para conquistar seus paladares. Vamos verificar?
12 benefícios da cenoura
Antes de aprender como se faz esse bolo de cenoura cremoso e delicioso, veja 12 benefícios que as cenouras trazem a sua vida.
A cenoura é um dos alimentos mais saudáveis e, felizmente, é consumida regularmente. Duas de suas propriedades mais conhecidas são o fortalecimento da pele e a melhora da saúde ocular. Mas, além disso, tem outras vantagens que fazem deste vegetal um dos melhores do ponto de vista nutricional.
1. Revigore a mente. Graças ao seu alto teor de potássio e fósforo, a cenoura funciona como um regenerador nervoso, tornando-se o alimento perfeito para revigorar mentes cansadas.
2. Possui propriedades anticancerígenas. Segundo um relatório publicado pela OMS em 2014, a cenoura é um dos alimentos com mais propriedades anticancerígenas. Isso se deve ao seu alto teor de carotenóides, substâncias que lhe conferem aquela cor alaranjada e que previnem cânceres como o de pulmão ou de mama.
3. Estimula o apetite. Comer cenoura é recomendado para pessoas que sofrem de anorexia ou outro distúrbio alimentar.
4. Fortalece cabelos e unhas, já que a cenoura é rica em betacaroteno, substância que nosso corpo transforma em vitamina A.
5. Previne o envelhecimento. As cenouras contêm uma grande quantidade de antioxidantes, que ajudam a prevenir o aparecimento de sinais de envelhecimento e ajudam a manter a pele firme e sem rugas.
6. Alivia problemas respiratórios. Combinado com suco de limão ou mel, aliviará problemas respiratórios leves sem a necessidade de tomar nenhum medicamento.
7. Protege o coração. O consumo regular de cenoura também manterá o coração mais saudável, pois mantém as artérias livres do aparecimento de placas que impedem o fluxo sanguíneo adequado.
8. Combate a prisão de ventre. A cenoura é uma fonte de fibras, por isso funciona como um laxante natural e previne a constipação.
9. É diurético. Sendo um vegetal com alto teor de água, é diurético e muito benéfico para aquelas pessoas com dificuldades no processo de urinar.
10. Cuida dos dentes e gengivas se ingeridos crus, pois o flúor que contém impede que bactérias adiram aos dentes e gengivas.
11. Aumenta a qualidade do leite materno pelo beta-caroteno. O que torna este vegetal ideal para mulheres lactantes.
12. Melhora a saúde ocular. A cenoura não melhora a acuidade visual, mas suas vitaminas ajudam a saúde dos nossos olhos protegendo as retinas e prevenindo o aparecimento de catarata.
Ingredientes para fazer o Bolo de Cenoura cremoso
para 2 unidades
- cenoura descascada 250g
- nozes30g
- 2 Ovos
- Açúcar 125g
- Farinha de trigo 70g
- fermento químico 10g
- Essência de baunilha 5g
- Óleo de girassol 25g
- pitada de sal
Como fazer bolo de cenoura
Dificuldade: fácil
- tempo total 50m
- Elaboração 10m
- Cozinhando 40m
1- Rale as cenouras, pique as nozes e misture. Se tivermos um liquidificador na cozinha, podemos colocar os dois ingredientes no copo e misturar. Será mais rápido. Se não tivermos nozes ou não gostarmos delas, podemos substituí-las por outra fruta seca, como avelãs ou amêndoas. Qualquer um deles dará um toque interessante de sabor e textura ao bolo.
2- Bata levemente os ovos com o açúcar em uma tigela funda. Adicione a farinha peneirada e o reforço químico, juntamente com uma pitada de sal. Misturamos até ficar integrado. Adicione a essência de baunilha, o óleo vegetal e mexa novamente. Por último adicione a cenoura e as nozes trituradas e misture bem.
3- Cobrimos a base de duas formas de bolo de 16×8 cm com papel manteiga e distribuímos a massa entre elas. Podemos usar um único molde maior, mas gosto deste tamanho porque me permite congelar um deles confortavelmente. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 35-40 minutos ou até verificarmos tocando na superfície com o dedo que os biscoitos estão prontos.
Com o que acompanhar o bolo de cenoura
A textura densa e o miolo húmido e suculento deste bolo de cenoura fazem dele um doce muito especial. O ponto de doçura é baixo e você pode querer ajustá-lo ao seu gosto, mas consideramos que é adequado. É perfeito para consumir ao pequeno-almoço ou ao lanche, uma alternativa saudável e saudável para toda a família.