Como derreter chocolate no micro-ondas sem queimar?

Com essas dicas você poderá derreter corretamente qualquer variedade de chocolate sem queimá-lo e sem a necessidade de banho-maria.

Quer se trate de um delicioso cheesecake, brownies macios ou mesmo apenas biscoitos de chocolate, algumas sobremesas e receitas requerem a utilização deste ingrediente no estado líquido, por isso deve derretê-lo antes de integrá-lo.

Embora este processo possa ser feito com a ajuda de um banho-maria, você também pode usar o micro-ondas para derreter o chocolate facilmente, basta seguir os passos corretos para que não queime, e aqui contamos quais são.

Derreter chocolate no micro-ondas
Como derreter chocolate no micro-ondas sem queimar? – Foto: Canva

Como derreter chocolate no micro-ondas sem queimar?

  1. Evite calor direto:

Devido ao seu alto teor de gordura, o chocolate é muito suscetível às mudanças de calor, e, portanto, se aplicarmos calor de forma intensa e rápida, corremos o risco de queimar o chocolate, tornando-o inutilizável, pois ficará duro e não conseguiremos recuperá-lo ou derretê-lo novamente. Portanto, ao usar o micro-ondas, devemos aplicar calor suave e em curtos períodos de tempo.

  1. Pique o chocolate finamente:

Também é muito útil picar o chocolate finamente, pois isso reduzirá o tempo de aquecimento necessário para derretê-lo corretamente e tornará o processo mais rápido.

Lembre-se de que essas dicas se aplicam a qualquer variedade de chocolate que você deseje derreter, mesmo as coberturas de chocolate que contenham mais gordura entre seus componentes.

  1. Aqueça em curtos períodos de tempo:

Após picar bem o chocolate, coloque-o em um recipiente adequado para uso no micro-ondas. Em seguida, use curtos períodos de calor com potência média.

Por exemplo, você pode começar aquecendo o chocolate por 15 segundos e repetir os ciclos até que o ingrediente atinja a textura necessária ou reduza o intervalo de tempo se o chocolate estiver quase completamente derretido.

  1. Mexa e repita até derreter:

É importante que você mexa o chocolate entre cada ciclo de aquecimento no micro-ondas. Isso significa que, se você aquecer o chocolate picado por 15 segundos, deve retirá-lo do micro-ondas e mexê-lo bem para garantir que tudo esteja integrado antes de reaquecê-lo.

Dessa forma, você garante que o calor seja distribuído uniformemente. Assim, pode verificar se é necessário retornar ao micro-ondas ou se o seu chocolate já atingiu a textura correta.