Como congelar o pão e quanto tempo você pode manter no freezer? A maioria faz errado

Como congelar o pão e quanto tempo você pode manter no freezer? A maioria faz errado | Como congelar o pão corretamente sem danificá-lo e causar danos à saúde? Qual embalagem você prefere? Congelar o alimento mais popular do mundo levanta muitas questões, desde variedade, embalagem, descongelamento. Neste artigo, fazemos um balanço deste tema tão discutido na web, respondendo a todas as suas perguntas.

Se você ainda não encontrou a resposta, aqui estão todas as informações necessárias sobre como congelar seu pão corretamente e quanto tempo ele pode ficar na geladeira.

Como congelar o pão e quanto tempo você pode manter no freezer? A maioria das pessoas fazem errado

Conservar o pão no congelador: por quanto tempo?

Quer seja fã do pão caseiro ou da tradicional baguete da padaria local, aprecia o pão sobretudo pela sua frescura, após à saída do forno. Uma singularidade que se perde ao longo dos minutos.

Para não perder o pão, existe uma solução tão eficaz e prática: congelar. Este método simples e eficaz permite calibrar o consumo de pão durante cada refeição. O pão pode ficar congelado por cerca de 1 mês sem perder o frescor e o sabor. Embora não tenha prazo de validade, o pão não pode ser congelado indefinidamente. Ele perderá a crocancia e o sabor e até absorverá os cheiros de outros alimentos.

Você pode gostar: Experimente esse delicioso pão de leite condensado

Como congelar o pão corretamente?

Apesar de não ser complexo, o congelamento do pão é uma operação que requer uma certa metodologia para que o pão não perca a sua frescura nem os seus valores nutricionais.

Deixe o pão esfriar antes de congelá-lo.

O pão precisa esfriar antes de congelar. Quando estiver em temperatura ambiente, considere congelar o pão.

1- Corte o pão para um congelamento ideal. Dependendo do espaço disponível no seu congelador, pode  cortar o pão  ao meio ou em várias fatias. Prático, esta ação também permite o racionamento e uso do seu pão no dia a dia.

2- Use o recipiente certo para congelar pão. Nesse caso, você pode optar por uma caixa hermética, filme plástico ou saquinho para freezer. Se optar por este último, não hesite em expelir o ar que aí se encontra com um simples golpe de pressão, para evitar que o seu pão seque.

Escolha a temperatura certa para congelar o pão

Para garantir o congelamento adequado de um pão, é recomendável verificar a temperatura do freezer. Isso deve ser ajustado para -18°C no mínimo. Último ponto, não é recomendado recongelar o pão descongelado. As diferentes fases de “congelamento/descongelamento” favorecem o desenvolvimento e a proliferação de bactérias que podem levar a intoxicações alimentares.

Como descongelar o pão, uma vez fora do congelador?

Para descongelar o seu pão, estão à sua disposição várias soluções de acordo com os seus desejos e a sua gula: macio, estaladiço ou quente!

1- Descongele o pão ao ar livre

O método preferido se quiser desfrutar do pão macio quando descongela, desde que não tenha muita pressa! Basta tirar o pão do congelador e colocá-lo sobre uma grade para que descongele lentamente ao ar ambiente. Dependendo do volume e tamanho do pão, aguarde entre 30 minutos e uma hora, para um descongelamento ideal.

2- Descongele o pão no forno

Se gosta de pão sobretudo pela sua crocancia, não hesite em optar por esta modalidade de descongelação! Basta retirar o pão do freezer, deixar arejar por alguns minutos e pré-aquecer o forno a 200°C durante esse tempo. Em seguida, coloque o pão em uma assadeira e asse por 5 minutos. Em seguida, desligue o forno e deixe o pão descansar por mais 5 minutos. Por fim, retire o pão e deixe esfriar por alguns instantes antes de saboreá-lo.

3- Descongele seu pão no micro-ondas

O método ideal se você estiver com pressa ou se seus amigos chegarem inesperadamente e você estiver sem pão para o aperitivo!

Para isso, basta colocar o pão congelado em um prato e colocá-lo no micro-ondas e aquecê-lo na potência máxima, ou seja, 750 watts, por cerca de 30 segundos para que o descongelamento ocorra de forma harmoniosa. No entanto, é possível colocá-lo no forno por alguns minutos para deixá-lo mais crocante.

No entanto, não espere muito para provar o seu pão porque esta técnica de descongelação transforma a humidade do pão em vapor que tende a endurecer o pão em poucos minutos.