Chá verde: benefícios comprovados que ajudam emagrecer com saúde.
Utilizado pelos chineses e indianos há pelo menos 4 mil anos, o chá verde sempre esteve associado a propriedades medicinais, tendo sido utilizado para tratar desde males digestivos até problemas de pele.
Mas se antes era somente de uso popular, nos últimos anos inúmeros estudos têm comprovado um a um os principais benefícios do chá verde, sobretudo na manutenção da saúde e da boa forma.
Assim como os demais tipos da bebida, o chá verde é pouco calórico, contendo somente 2 kcal por xícara.
Principais nutrientes do chá verde:
Para estarmos vivos precisamos converter o que comemos em energia para nossas células. Ainda que essencial à vida, esse processo gera compostos tóxicos que causam danos e envelhecem o organismo.
Além da alimentação, tabagismo, poluição e exposição excessiva ao sol também contribuem para a formação destas substâncias, conhecidas como radicais livres.
O chá verde contém compostos que ajudam a neutralizar a ação nociva destas toxinas sobre a estrutura celular, prevenindo assim não somente o envelhecimento precoce como também uma série de doenças.
Em um estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition, pesquisadores do Instituto Nazionale dela Nutrizione de Roma, na Itália, demonstraram que o chá verde possui uma potente ação antioxidante (seis vezes maior que a do chá preto), exercida sobretudo pela presença de polifenóis como as catequinas
O green tea contém 8-10 vezes mais antioxidantes que as frutas e verduras, o que significa que uma xícara da bebida contém a mesma encontrada em oito maçãs.
Um dos benefícios do chá verde mais estudado é exatamente o seu efeito sobre o metabolismo energético. Com base em inúmeros estudos, é possível afirmar que o chá verde queima gordura e acelera o metabolismo.
Assim, a bebida conta com cafeína em sua composição que tem efeito estimulante e contribui para a queima mais intensa de calorias, especialmente de gorduras.
Além disso, o chá verde possui polifenóis que inibem a ação de uma enzima chamada catecol-O metiltransferase microssomal hepática. Quando a ação desta enzima é impedida a termogênese aumenta.
Ainda age na composição de gorduras no corpo. Estudo preliminares apontam que uma das catequinas mais presentes no chá verde, a epigalocatequina galato, estimula diversas enzimas que controlam o metabolismo das gorduras e até incentivam a quebra delas.
Assim, as gorduras são melhores utilizadas pelo nosso organismo e não ficam paradas no tecido adiposo.
Uma metanálise de 11 estudos científicos, publicada no International Journal of Obesity, concluiu que as catequinas – sobretudo as EGCGs – e a cafeína encontradas no chá verde têm um pequeno efeito na perda e manutenção do peso.
Ainda de acordo com a revisão, as pesquisas sobre o efeito emagrecedor do chá verde demonstraram uma perda média de 1,31 kg com o uso diário do composto.
Desse moodo, em uma pesquisa publicada em 2010 no Journal of the American College of Nutrition encontrou resultados semelhantes.
Nela, 35 participantes obesos foram divididos em três grupos: controle (recebeu apenas 4 xícaras de água ao dia); chá verde (4 xícaras/ dia) e extrato de chá verde (2 cápsulas e 4 xícaras de água/dia).
Ambos grupos com chá verde receberam doses semelhantes de EGCGs, e após oito semanas de estudo, os pesquisadores observaram que aqueles que receberam o chá verde perderam mais peso e apresentaram uma redução maior do IMC em comparação ao grupo controle.
Esses benefícios do chá verde podem ser explicados pela ação termogênica da Camellia sinensis, que aumenta a utilização das reservas de gordura e inibe a absorção dos ácidos graxos.
Tanto as catequinas como a cafeína afetam o sistema nervoso central, promovendo uma elevação do gasto energético e da oxidação lipídica.
A diabetes pode ser causada tanto pela resistência à insulina quanto pela inabilidade do corpo de produzir o hormônio responsável pela entrada da glicose nas células.
Aproximadamente 90% dos casos de diabetes são do tipo 2, e podem estar associados ao estilo de vida (má alimentação, sedentarismo, etc.).
Diversos trabalhos científicos têm demonstrado que o chá verde pode prevenir a diabetes através de um aumento da sensibilidade das células à insulina, e pela redução das taxas de açúcar na circulação.
Um deles, desenvolvido no Japão a partir da análise dos hábitos de vida de 25 comunidades (em um total de 17.413 pessoas), encontrou uma relação inversa entre o consumo de chá verde e o risco de diabetes.
Pesquisadores puderam concluir que aqueles que consumiam mais chá verde apresentavam um risco 42% menor de desenvolver diabetes.
Cientistas ainda não conhecem com exatidão todo o mecanismo de ação do chá verde sobre o complexo processo de regulação da glicemia sanguínea.
O que diversos estudos têm demonstrado até o momento é que os polifenóis do chá verde podem:
De maneira resumida: além de ajudar a regular a glicose no corpo, o chá verde também atua na prevenção e controle do diabetes do tipo 2.
O chá verde pode ser preparado sozinho ou ser combinado com limão e folhas de menta, por exemplo, e isso ajuda a disfarçar o sabor amargo característico do chá verde, sendo mais fácil de beber ao longo do dia.
O chá verde com limão ajudar a emagrecer porque combinar o chá verde com limão aumenta o poder desintoxicante do organismo facilitando a perda de peso e fortalecendo o sistema imune.
Para fazer chá verde com limão é muito simples:
Adicionar na água fervida as folhas de chá verde e deixar repousar por 10 minutos. Coar, adicionar o suco de limão e beber.
Como tomar
Para ter todos os benefícios do chá verde, devem ser tomadas 3 a 4 xícaras por dia.
O chá verde deve ser consumido entre as refeições, pois diminui a absorção de minerais como ferro e cálcio.
Durante a gravidez e período de amamentação, a ingestão diária não deve exceder 1 a 2 xícaras por dia, já que pode aumentar o ritmo cardíaco.
É importante não consumir quantidades acima do recomendado por dia porque pode causar
O chá verde deve ser ingerido com precaução por pessoas que possuem problemas na tireoide, já que alguns estudos indicam que o chá verde poderia alterar o seu funcionamento.
Também deve ser evitado por pessoas com insuficiência renal, anemia, úlceras gástricas e gastrite, assim como por pessoas que fazem uso de remédios anticoagulantes.
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