Bolinhos de bacalhau e abobrinha: uma receita simples para surpreender

O bacalhau é provavelmente um dos peixes mais famosos e deliciosos

O bacalhau é provavelmente um dos peixes mais famosos, por isso vamos te ensinar esses deliciosos bolinhos de bacalhau e abobrinha. Talvez pela sua versatilidade ou pelas suas condições de conservação, teve um sucesso avassalador em todos os lares, com muitas receitas tradicionais foram inventadas e modificadas.

A receita de hoje é uma forma perfeita de preparar um aperitivo e alimentar os mais pequenos que ficarão agradavelmente satisfeitos com o seu sabor e surpreendidos pela sua textura crocante: bolinhos de bacalhau e abobrinha.

Os legumes dão-lhe aquela suculência extra e afastamo-nos dos clássicos bolinhos de bacalhau e abobrinha que mais parecem um croquete envolto numa camada de tempura crocante. Frite com bastante óleo quente e voilà, saboreie esses deliciosos.

Ingredientes:

  • Bacalhau, 200 g
  • ovo, 1 unidade
  • Cúrcuma, 1 colher de chá (opcional)
  • Cebolinha, 1/2 unidade
  • Abobrinha, 100g
  • Farinha de trigo, 150 g
  • Dente de alho, 1 unidade
  • Salsa picada, 1 colher
  • Leite integral, 100ml
  • Bicarbonato, 1 colher
  • Pimenta preta moída
  • Azeite leve, abundante para fritar

Modo de preparo dos bolinhos de bacalhau e abobrinha:

Deixe as migalhas de bacalhau numa tigela com bastante água fria e no frigorífico, na noite anterior à preparação desta receita. Queremos que perca o sal (se as migalhas de bacalhau já estiverem dessalgadas, esta etapa não será necessária) e para isso vamos trocar a água algumas vezes.

Quando o bacalhau já estiver bem dessalgado teremos que fazer a mistura dos bolinhos de bacalhau e abobrinha. Para fazer isso, moa muito bem a abobrinha com o alho e a cebolinha em uma máquina de processamento ou, na falta disso, com uma faca e depois esmague um pouco com um almofariz.

Escorra toda a água que possa ter saído com a ajuda de um pano limpo: coloque a abobrinha e a cebolinha no pano (cuidado para não ter odores) e pressione para soltar a água.

Adicione o bacalhau dessalgado e escorrido ao processador e misture com a abobrinha. Reserva. Ou esmague tudo bem com algumas varetas se não tivermos processador.

Misture o restante dos ingredientes. Primeiro o ovo com a farinha e o leite e misture com algumas varetas até obter uma massa grossa. Termina com salsa picada, cúrcuma e um pouco de pimenta preta.

Adicione a abobrinha, a cebolinha e o bacalhau esmagado à massa anterior. Integre muito bem porque será a massa dos nossos bolinhos de bacalhau à qual também teremos que adicionar o bicarbonato.

Frite os bolinhos de bacalhau em bastante óleo quente com a ajuda de duas colheres (a massa gruda bastante). Eu sempre recomendo fazê-lo em uma panela ou em uma frigideira funda com bastante azeite. Levará cerca de 20 segundos para soprar e estar pronto. Faça dos dois lados. Retire para papel absorvente e está pronto para saborear