Este biscoito de azeite de oliva Ă© uma receita em que a banha clássica Ă© substituĂda por azeite, o que os torna um pouco mais saudáveis. Esta receita caseira e tradicional começou a ser feita na Espanha no sĂ©culo XVI, quando CristĂłvĂŁo Colombo introduziu uma receita indĂgena chamada “mantecate”, cujo significado era “pequena mordida pesada”. VocĂŞ pode apreciá-los em qualquer Ă©poca do ano.
 Para fazĂŞ-los, sĂŁo necessários apenas 4 ingredientes básicos : farinha, açúcar, azeite e grĂŁos de anis , alĂ©m da decoração. Para cortar biscoitos, recomenda-se usar um molde, mas vocĂŞ tambĂ©m pode fazer o formato caracterĂstico dos biscoitos amanteigados.
O tipo de azeite que Ă© recomendado para este tipo de sobremesa sĂŁo os de sabor suave, especialmente os que tĂŞm aroma frutado fresco, como as amĂŞndoas.
Ingredientes:
- 125 mililitros de azeite extra virgem
- 250 gramas de farinha
- 100 gramas de açúcar de confeiteiro
- 50 mililitros de anis doce
- Raspas de meio limĂŁo e meia laranja
- Gergelim torrado para decorar
Preparação dos Biscoito de Azeite de Oliva:
- O primeiro passo é colocar toda a farinha em uma assadeira e assar por aproximadamente 30 minutos, a 160º C com calor por cima e por baixo.
- Retire a assadeira enfarinhada do forno e deixe descansar. A leve tostagem da farinha ajuda a retirar a humidade e a dar um sabor inconfundĂvel aos biscoitos de azeite.
- Quando a farinha esfriar , peneire-a em uma tigela grande.
- Adicione a canela e as raspas de limão e laranja , misture bem e adicione o açúcar.
- Misture o anis com o azeite e adicione -o, pouco a pouco, à tigela.
- Continue misturando pelo tempo que for necessário atĂ© obter uma pasta compacta. Caso precise de mais lĂquido, coloque mais Ăłleo e anis.
- Quando a massa tiver a consistência desejada, forme pequenos maçapão com as mãos.
- Outra opção Ă©Â rolar a massa e cortar pedaços , com um centĂmetro de espessura, no formato da assadeira.
- Em seguida, coloque-os em uma bandeja forrada com papel manteiga . Certifique-se de que eles estejam espaçados um do outro, porque eles crescerão um pouco.
- Adicione o gergelim torrado sobre o maçapão de azeite e leve ao forno.
- Asse-os durante meia hora a 170º C com calor por cima e por baixo , de preferência na parte central para que cozinhem bem.