Beba gelado: 7 receitas de chá para melhorar a imunidade e emagrecer

Nos dias de calor, o que a gente mais deseja é uma bebidinha bem gelada para refrescar. Mas antes de cair na tentação de atacar o refrigerante ou até mesmo a cerveja, dê uma conferida nestas receitas de chá gelado! Além de deliciosas, cada uma tem uma função: emagrecer, desinchar, auxiliar o intestino, facilitar a digestão… Confira:

Chá detox de casca de maçã, beterraba e gengibre

Esta delícia auxilia a função hepática, ou seja, faz o seu fígado funcionar direitinho. Feita pela chef Lidiane Barbosa.

Ingredientes:

  • Casca de 1 maçã orgânica;
  • 1/3 de beterraba;
  • 1 rodela de gengibre;
  • 400ml de água filtrada;
  • Gelo;
  • Folhas de hortelã.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe em fogo baixo por aproximadamente 12 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e espere por mais 5 minutos. Coe e leve à geladeira com gelo e folhas de hortelã.

Chá detox de limão, abacaxi e pimenta caiena

Segundo a chef Lidiane Barbosa, a bebidinha é alcalinizadora. A combinação de gengibre com as frutas cítricas ajuda a limpar o sangue.

Ingredientes:

  • Polpa de uma maçã;
  • 1 rodela de gengibre;
  • 1 pitada de pimenta caiena;
  • 100ml de chá de camomila;
  • Gelo;
  • Folhas de manjericão;
  • 500ml de água filtrada.

Modo de preparo:

Coloque os ingredientes no liquidificador. Bata bem e em seguida coe. Leve à geladeira e sirva gelado.

Chá energizante e que melhora a imunidade

“A couve funciona como um transmissor de nutrientes, fazendo com que nosso organismo absorva melhor a cenoura e a maçã”, explica Lidiane Barbosa. A laranja também faz muito bem esse papel. Por isso, é sempre interessante colocar a fruta como base dos chás que você for preparar — sem contar que, junto com outros ingredientes, ela previne a oxidação das células.

Ingredientes:

  • Casca de 1 laranja orgânica (sem a parte branca);
  • Casca de 1 limão orgânico (sem a parte branca);
  • 1 rama pequena de canela;
  • 2 colheres de sopa de melado de cana;
  • 4 cravos da índia;
  • 600ml de água;
  • Gelo.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe em fogo baixo por aproximadamente 12 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e espere por mais 5 minutos. Coe. Acrescente gelo e leve à geladeira.

Chá caipirinha fake para facilitar a digestão

Essa receita leva o famoso Kombucha, que é obtido a partir da fermentação do chá adoçado das folhas da planta camellia sinensis. “O Kombucha oferece propriedades probióticas, vitaminas e enzimas que facilitam a digestão. É naturalmente frisante, ou seja, perfeito para o verão”, afirma Vanessa Jardim, nutricionista Gym Box Sports.

Vale lembrar que nos primeiros três dias, é indicado beber apenas 100ml da bebida para o organismo se acostumar com a ingestão dos probióticos. Depois, podemos aumentar o consumo. “Na receita também acrescentei o gengibre, porque ele é um termogênico natural que acelera o metabolismo.”

Ingredientes:

  • 1/2 limão siciliano espremido;
  • 1 colher de sopa rasa de açúcar mascavo ou adoçante a gosto;
  • 150ml de Kombucha (de preferência sabor limão);
  • 1 colher de café de gengibre ralado;
  • Hortelã a gosto.

Modo de preparo:

Misture tudo num copo, acrescente gelo e aproveite! Você vai pensar que está tomando uma caipirinha, mas sem os malefícios do álcool.

Chá mate com limão para emagrecer e queimar gordura

O chá mate não é uma novidade no cardápio brasileiro, mas muita gente esquece que ele possui inúmeros benefícios para a saúde. “É antioxidante, diurético, laxativo e um bom estimulante cerebral por conta da cafeína. Vale lembrar que também é termogênico, ou seja, ajuda no processo de emagrecimento e na redução da gordura corporal total”, explica Vanessa Jardim. Se consumido diariamente sem açúcar, o mate tem ação hipoglicemiante, ou seja, ajuda a baixar o açúcar no sangue.

Ingredientes:

  • 1 ou 2 colheres (de chá) de folhas de chá mate;
  • ½ limão espremido.

Modo de preparo:

Numa xícara de chá, coloque as folhas secas do mate e o meio limão. Depois adicione 150ml de água fervente. Tampe e deixe espere de 5 a 10 minutos. Deixe na geladeira e beba em um copo com gelo. Se quiser, acrescente folhas de hortelã.

Chá de hibisco, maçã canela e gengibre para acelerar o metabolismo

“A maçã é rica em ácido málico, que tem efeito detox, e auxilia no funcionamento do fígado. O hibisco é anti-inflamatório e ajuda no emagrecimento, só não pode ser usado por mulheres que queiram engravidar ou grávidas. E a canela e o gengibre ajudam a acelerar o metabolismo e queimar gorduras”, diz a nutricionista funcional e integrativa Luanna Caramalac.

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa rasa de hibisco;
  • ½ maçã;
  • 1 rodela de gengibre;
  • 2 ramas de canela.

Modo de preparo:

Ferva tudo por cerca de 12 minutos, desligue o fogo, tampe e espere mais 5 minutos. Depois, leve à geladeira.

Chá de hibisco com hortelã para facilitar a digestão

“O hortelã ajuda na digestão, então é indicado para ser consumido depois das refeições”, explica a coach nutricional Gabi Lodewijks, criadora do projeto global Vida Saudável.

Ingredientes:

  • 6g de flor de hibisco seca;
  • Hortelã a gosto;
  • 200ml de água.

Modo de preparo:

Aqueça a água e coloque a flor de hibisco. Espere esfriar e adicione hortelã e alguns cubos de gelo.

Fonte: Boa Forma