Batatas: 5 grandes erros que todos cometemos ao cozinhá-las

Descubra os segredos para elevar o sabor e a textura das suas batatas favoritas! Se você é um amante de batatas, mas ainda busca a perfeição culinária, não deixe de ler este guia.

Nossas dicas e soluções para evitar os erros comuns na cozinha irão transformar suas receitas de batata e garantir que cada prato seja uma experiência incrível. Prepare-se para uma jornada de sabor e descobertas que fará você saborear cada mordida com satisfação.

grandes erros ao cozinhar batatas
Batatas: 5 grandes erros que todos cometemos ao cozinhá-las – Foto: Canva

Batatas: 5 grandes erros que todos cometemos ao cozinhá-las

  1. Cozinhar batatas brotadas

Antes de falar sobre os erros ao cozinhar batatas, cabe um pequeno lembrete. É fundamental escolher produtos de qualidade, certifique-se de que não brotaram antes de cozinhá-las. Pois batatas germinadas significam perigo. Os brotos possuem alto teor de solanina, e em altas doses, essa substância pode ser prejudicial ao organismo.

  1. Sempre descasque depois de cozida

Quando você tiver um bom quilo para descascar, não cometa o erro de descascá-lo cru. Isso porque você corre o risco de se incomodar à toa! A maneira mais fácil é fervê-las em uma panela. Depois de cozidas, deixe-as esfriar. Então, verá que a pele sai com muita facilidade.

  1. Quando colocar as batatas na água

Ao cozinhar batatas em grandes quantidades, você deseja economizar tempo. Além disso, só as coloque na água quando esta estiver fervendo. Colocá-las antes na água fria não é muito recomendado.

Na verdade, o cozimento delas não será uniforme. Aconselhamos, portanto, colocá-las diretamente no recipiente, adicionar água e aguardar o tempo necessário.

  1. Quando assam por fora, mas estão cruas por dentro

Se o que queremos é cozinhar as batatas em pedaços grandes, como aqueles que costumam servir de guarnição para alguns assados de carne, não vale a pena cortar as batatas, cobri-las com azeite e colocá-las no forno sem mais, porque por não ter a proteção, o exterior ficará queimado antes de ser cozido por dentro.

Neste caso, a solução é cozinhar primeiro as batatas, geralmente mantendo os pedaços de batata em óleo ou mesmo apenas cozinhando-os em água até ficarem macios.

  1. Mexer para verificar o cozimento

Para verificar o cozimento das batatas, costumamos cutucá-las a cada 5 minutos para ver se é hora de retirá-las da frigideira ou não. Como resultado, as batatas se desfazem na água. Então, você deve ter em mente os tempos de cozimento das batatas:

  • 10 min: este é o tempo mínimo para cozinhar as batatas; elas nunca ficarão cozidas demais.
  • 15 min: este é o tempo de cozimento para batatas pequenas.
  • 20 min: este é o tempo de cozimento das batatas grandes (usadas em saladas ou purê de batata).