Receitas

Arroz com lentilhas, uma receita caseira e fácil de preparar

Publicado por
Joseane Macedo

Arroz com lentilhas, uma receita caseira e fácil de preparar. O Arroz com Lentilhas é a receita perfeita para oferecer aos nossos familiares um acompanhamento ou complemento aos pratos de carne, peixe ou frango, já que irá acrescentar a porção que falta num prato principal. E você ainda pode saboreá-lo sozinho como uma preparação simples, mas totalmente deliciosa.

As preparações clássicas são o arroz branco, vermelho e amarelo com algum complemento como camarão ou legumes, mas no caso desta receita caseira acompanha-se com lentilhas, aquela leguminosa que é uma grande fonte de vitaminas e minerais.

Arroz | Foto: pixabay

Ingredientes:

  • 1 xícara de lentilhas lavado e escorrido
  • 3 folhas de louro
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola branca grande, finamente picada
  • 2 xícaras de arroz branco extra longo
  • ¼ colher de chá de açafrão (opcional)
  • 1 colher de sal
  • 4 xícaras de caldo de galinha ou água

Preparação:

1- Em uma panela média, ferva 4 xícaras de água com as folhas de louro, adicione as lentilhas, reduza o fogo para médio, tampe parcialmente a panela e cozinhe por 15 a 20 minutos, ou até ficar cozido e macio, mas não diluído ou caindo aos pedaços. Escorra, retire as folhas de louro e reserve.

2- Em uma panela grande, aqueça 4 colheres de sopa de azeite em fogo médio e adicione a cebola, mexendo ocasionalmente, até dourar.

3- Quando a cebola estiver dourada, adicione o arroz e cozinhe por 2-3 minutos, mexendo com cuidado, você notará que ela mudará rapidamente de branco acinzentado para branco brilhante e parecerá mais pesado na colher. Não deixe dourar.

4- Em seguida, adicione as lentilhas pré-cozidas, misture muito bem e despeje as xícaras de água ou caldo de galinha, deixe ferver, adicione sal a gosto com a cúrcuma e reduza o fogo o mais baixo possível, tampe a panela e cozinhe por 20 25 minutos, até todo ou a maior parte do líquido é absorvido e o arroz é cozido.

5- Retire a tampa e verifique o arroz, ele deve estar fofo e a água consumida na íntegra. Sirva a gosto e este arroz com lentilhas. Bom proveito!