Este delicioso panetone é perfeito para acompanhar o café com leite. Desfrute de um autêntico panetone italiano feito com perfeição no forno da sua própria casa.
Desta vez, vamos preparar um panetone de chocolate, um pão doce muito típico da gastronomia italiana. Esta receita é bastante simples, embora a massa leve algum tempo para atingir o ponto certo. No entanto, quando você experimenta, descobre que todo esse tempo gasto realmente vale a pena.
Aqui está a receita mais fácil e deliciosa de panetone de chocolate
Ingredientes para 2 Panetones:
- 400g de farinha de trigo (farinha de força)
- 150g de cacau em pó
- 150g de chocolate meio amargo
- 150g de chocolate ao leite
- 145g de açúcar
- 100g de manteiga
- 100ml de leite
- 2 ovos
- 2 gemas
- 7g de fermento instantâneo
- Azeite para untar
Para a pré-fermentação:
- 100g de farinha de trigo (farinha de força)
- 150ml de água morna
- 7g de fermento instantâneo
Modo de Preparo do Panetone de Chocolate:
- Comece preparando o pré-fermento, também conhecido como “massa inicial”. Para isso, misture bem a farinha, o fermento e a água em uma tigela. Em seguida, cubra uma tigela com filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas.
- Após o tempo indicado, coloque em uma tigela a farinha, as gemas, o cacau, o açúcar, o fermento, o leite e um dos ovos (reserve o outro para mais tarde). Misture tudo com uma batedeira e, quando estiver bem misturado, acrescente o pré-fermento e a manteiga previamente picada e em temperatura ambiente.
- Amasse tudo até obter uma massa elástica e bem macia. Neste momento, corte o chocolate meio amargo e o chocolate ao leite em pedaços e acrescente à massa. Amasse novamente até que estejam totalmente incorporados.
- Modele uma bola com a massa e unte-a levemente com azeite para evitar que resseque. Cubra com filme plástico e deixe descansar por aproximadamente 2 horas, até dobrar de volume.
- Retire a massa do recipiente e amasse novamente por 5 minutos para retirar todo o ar de dentro. Agora, a massa está pronta para fazer dois panetones.
- Unte duas formas para panetone com um pouco de azeite e polvilhe-as com farinha para que a massa não grude durante o cozimento. Divida a massa entre as duas formas, deixando-as praticamente iguais, e cubra com panos de cozinha limpos.
- Deixe descansar por mais duas horas e, após esse tempo, pré-aqueça o forno a 220ºC. Enquanto o forno aquece, pincele a superfície dos panetones com ovo batido.
- Quando o forno estiver na temperatura adequada, coloque as duas formas no forno e, após os primeiros 20 minutos, reduza a temperatura para 180ºC. Continue a assar por mais 15-20 minutos e verifique se estão prontos. Para isso, insira um palito na massa e, se sair limpo, retire do forno.
- Deixe um pouco antes de desenformar e, em seguida, coloque-os em uma grade em temperatura ambiente até que eles fiquem completamente. Agora é só saborear o seu panetone de chocolate. Bom apetite!”
Espero que aproveite a receita!