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Aproveite o churrasco! 9 opções de amaciante de carne natural caseiro

Aproveitar um churrasco de final de semana com os amigos e familiares é ótimo, mas fica muito melhor quando a carne consumida está bem macia, não é mesmo? Conheça então a seguir 9 opções de amaciante de carne natural caseiro para deixar suas carnes no ponto de forma saudável e segura.

Muitos churrasqueiros já utilizaram algum tipo de amaciante de carne para churrasco industrializado e pronto que se encontra em supermercados, porém, estes nem sempre são saudáveis.

De acordo com informações, muitos amaciantes de carne comerciais contêm o glutamato monossódico, além de muito sódio, em sua composição. Veja em detalhes por que o glutamato monossódico faz mal à saúde, se o amaciante de carne faz mal e aproveite também para conhecer algumas receitas de espetinho de churrasco light.

Efeitos colaterais como dor de cabeça, transpiração, pressão ou tensão facial, dor no peito, fraqueza, náusea, palpitações cardíacas e dormência, formigamento ou queimação no rosto, pescoço e outras áreas já foram associados ao glutamato monossódico.

Já o consumo excessivo de sódio pode provocar problemas como retenção de líquidos, endurecimento dos vasos sanguíneos, pressão arterial alta, ataque cardíaco, acidente vascular cerebral (AVC) e insuficiência cardíaca, alertou a Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos.

Para quem procura estratégias e alternativas mais naturais, saudáveis e baratas para amaciar o churrasco, existem as opções de amaciante de carne natural caseiro. Dê uma conferida na lista a seguir:

9 opções de amaciante de carne natural caseiro

1. A maneira de cortar

A nossa primeira dica é bem mais uma estratégia do que uma receita de amaciante de carne natural caseiro. Um dos segredos para se ter uma carne mais macia é a forma como o alimento é cortado.

A faca deve seguir o sentido contrário da fibra da carne para que ela fique menos consistente, o que é bom para o consumo e para a digestão. Especialistas explicam que se a faca for na direção contrária à fibra, a carne fica mais macia para os dentes ao mastigar; já se for na mesma direção da fibra, a carne fica mais rígida.

Uma receita com abacaxi para amaciar a carne usa 100g da fruta para cada quilo de carne: deve-se bater a fruta com uma xícara de água no liquidificador e deixar a carne de molho na mistura obtida durante 10 minutos.

A fruta teoricamente quebra as cadeias musculares da carne e, com isso, deixa-a mais suave para mastigação.

3. Azeite + vinagre

Outra tática natural para amaciar a carne envolve a dupla azeite e vinagre. A carne deve ser colocada para marinar durante algumas horas – pelo menos duas horas – em uma mistura de azeite e vinagre para que fique mais macia.

4. Cebola

A cebola também pode ser utilizada como um amaciante de carne para churrasco.

Atenção a como usar – que é bem simples: basta deixar a carne junto de uma cebola cortada em pedaços grandes de um dia para o outro.

5. Pasta de mamão

A recomendação aqui é usar no máximo meia colher de pasta de mamão para um quilo de carne, deixando descansar durante no máximo uma hora antes de levar a carne para assar.

É fundamental seguir as orientações em relação à quantidade utilizada da pasta de mamão e o tempo de contato com a carne para não correr o risco dela se transformar em uma massa sem consistência e sem gosto.

6. Café

De acordo com estudos, o café possui ácidos naturais, que quando aplicados na comida, amaciam músculos duros.

A dica é preparar um café bem forte e esperar que ele esfrie antes de usá-lo como amaciante de carne natural caseiro por 24 horas.

7. Chá preto

Esta dica funciona assim: você deve preparar uma ou duas xícaras de chá preto forte, esperar a bebida esfriar e utilizá-la para marinar a carne.

A carne deve ficar marinando no chá por 24 horas. A bebida contém taninos, que são considerados uma substância amaciante.

8. Vinagre

A sugestão é utilizar o vinagre como amaciante de carne para churrasco porque o ácido acético encontrado no ingrediente desagrega as fibras da carne, fazendo com que ela fique mais macia e saborosa.

Mas como usar o vinagre neste sentido? Uma dica é adicionar uma ou duas colheres de vinagre branco aos líquidos de cozimento e aos assados, cozidos de carnes e bifes.

A alternativa seria perfurar toda a carne com o auxílio de um garfo e mergulhar o vinagre no alimento uma ou duas horas antes de cozinhá-lo.

Porém, deixamos um alerta: independentemente do método escolhido para cozinhar a carne, ela deve ser preparada em uma panela ou utensílio não reativo.

Recipientes de ferro fundido e alguns outros metais podem reagir desfavoravelmente com o ácido da substância, enquanto as panelas antiaderentes com revestimento e os utensílios de vidro são considerados ideais.

9. Martelo de carne

Outra sugestão para amaciar a carne que funciona mais como uma estratégia do que uma receita consiste em bater o alimento com o martelo de carne antes de prepará-lo na cozinha.

Dessa forma, além de amaciar a carne, o ato de bater com o martelo faz com que a carne fique mais achatada ou aplanada, de modo que cozinhe mais rapidamente.

Por Mundo Boa Forma

Jerffeson Brandao

Jornalista, Apresentador do PodMais Podcast, Diretor Executivo do portal Informe Brasil. Eu sou um crente fiel de que não há nada mais poderoso do que palavras. Tudo gira em torno deles e como elas são usadas.

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