Aprenda a maneira correta de cozinhar o feijão para que não gere gases

Confira essa dica importante

Além de deliciosos, possuem um sabor incomparável. O feijão é aquele alimento que todos adoramos, mas pensamos duas vezes antes de comê-lo. Portanto, para que não seja uma tortura comê-los, aqui contamos como cozinhar o feijão para que não cause gases.

O feijão, assim como outras leguminosas como ervilha, grão-de-bico e lentilha, causam muita flatulência por serem ricos em fibras. Além de possuir carboidratos como oligossacarídeos e fitatos que não são digeridos adequadamente pelo organismo devido à falta de certas enzimas. Assim, quando esses alimentos chegam ao intestino, são fermentados pela ação das bactérias intestinais, aumentando a produção de gases e flatulência.

Deixe de molho para tirar enzimas e substâncias que devem ser descartadas

Deixar as leguminosas de molho é uma das etapas mais importantes do seu preparo, sabia? O mais indicado, inclusive, é manter os grãos submersos na água por cerca de 12 horas – assim, são liberadas enzimas e outras substâncias que devem ser descartadas.

O fitato (ou ácido fítico), em especial, é uma substância presente nas leguminosas que – além de atrapalhar a absorção de minerais (como ferro, zinco e cálcio) pelo nosso organismo – também dificulta bastante o processo digestivo, contribuindo para a formação dos gases. A maioria das leguminosas, o que inclui feijão, soja, grão-de-bico, lentilha e ervilha, também possui oligossacarídeos, que são um tipo de carboidrato de difícil digestão. Essas substâncias costumam chegar ao intestino grosso e, ao serem fermentadas por bactérias, levam à formação de gases.

O lado bom é que não é muito difícil tirar essas substâncias dos alimentos. Quando deixamos o feijão e outras leguminosas de molho durante bastante tempo (isto é, por pelo menos 12 horas), os níveis de oligossacarídeos diminuem e o fitato acaba sendo neutralizado por outras enzimas. No entanto, depois de deixar os grãos de molho, lembre-se de descartar a água e adicionar uma nova para iniciar o processo de cozimento. Essa é uma dica que garante uma boa limpeza das leguminosas, além de resolver o problema da formação de gases. Bem simples, né?

Então confira essa técnica e saboreie um feijão preto, louro ou refogado, tão saudável e gostoso, sem medo e sem culpa!

Passos para cozinhar o feijão para que não gere gases

1. DEIXE de molho o feijão duro, limpo e livre de impurezas. Reserva.
2. AQUEÇA água com uma quantidade 3 vezes maior que a do feijão que está de molho (3 xícaras de água para 1 de feijão).
3. Quando a água do feijão parecer suja, MEXA para que a sujeira saia. Lembre-se de jogar fora a água suja e colocar o feijão em água mais limpa. Mexa novamente e jogue novamente (faça este procedimento 3 vezes).
4. Assim que o feijão estiver limpo, DEIXE descansar por 5 minutos. Passado o tempo, adicione o feijão em água fervente, sem a água com que o molhou.
5. ABAIXE o fogo para evitar que o feijão se desfaça. Enquanto cozinha o feijão, adicione epazote fresco: esta erva ajuda a neutralizar o gás.
6. TAMPE o feijão e deixe ferver por 1 hora e 30 minutos. Passado o tempo, acrescente o sal e deixe esquentar por mais 30 minutos.
7. Ao final RETIRE se o feijão já estiver no ponto e retire do fogo.

Como você já viu, existem formas de evitar esse efeito e é muito fácil prepará-las. Então, mãos à obra e cozinhe o feijão de um jeito delicioso e muito fácil, para comer sem medo de efeitos colaterais

Obs.: Além das leguminosas e dos grãos (como o milho e a quinoa), as oleaginosas (como castanhas, amêndoas e nozes) também precisam ser deixados de molho para que os antinutrientes presentes nos alimentos sejam descartados. Seguindo essa dica de preparo, não tem erro!