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Aprenda a fazer uma deliciosa empanada de atum
Publicado por
Evelin Leone
17/04/2022 09:25
Aprenda a fazer uma deliciosa empanada de atum. Hoje preparamos uma rica empanada de atum com pimentões e tomate.
Embora o bom sabor que está empanada tem deve-se em grande parte ao vinho branco, tão típico da cozinha galega. Começamos pelos passos a seguir para esta receita tradicional tão especial e tão rica!
Receita de empanada de atum
Ingredientes para fazer a massa da empanada
450 gr de farinha de trigo
100 gr de banha
25 gr de fermento fresco
60ml de vinho branco
60ml de água
50ml de azeite
8 gramas de sal
1 ovo
ovo para pincelar
Ingredientes para o recheio
2 pimentões verdes
½ pimentão vermelho
2 dentes de alho
1 cebola roxa
200 gr de tomate triturado
300 gr de atum enlatado em azeite
2 ovos cozidos
1 colher de chá de pimenta preta
Azeite de oliva
2 colheres de chá de sal
Como fazer a massa da empanada
Primeiramente começamos peneirando a farinha em uma tigela e adicionamos o fermento fresco previamente desintegrado ao centro.
Em seguida adicione o sal e a banha .
Logo após aqueça um pouco a água no micro-ondas, apenas por alguns segundos. Despeje na tigela junto com o azeite e o vinho branco.
Bata o ovo e adicione ao restante dos ingredientes, misture com a ajuda de uma colher.
Sove por cerca de 10 minutos até que a massa fique lisa e fácil de trabalhar. Fazemos uma bolinha e deixamos descansar na tigela por 1 hora, cubra com um pano.
Como preparar o recheio e assar a empanada
Aqueça duas colheres de óleo em uma frigideira grande em fogo médio, descasque, pique o alho, deixe cozinhar sem queimar.
Descasque a cebola e corte em cubos pequenos, adicione à panela e mexa bem para que amoleça. Tempere e continue misturando.
Lave os pimentões, retire a cauda e as sementes, cortamos em tiras e logo depois em pequenos cubos e adicionamos à panela. Frite-os até ficarem macios por 10 minutos.
Cozinhe os ovos em água por 10 minutos. Logo após esfriamos sob a torneira e cortamos em cubos. Adicione à panela e misture.
Adicione o atum juntamente com o tomate frito, tempere com sal e pimenta e misture bem com todos os ingredientes. Deixe o recheio esfriar e reserve.
Pegue a massa que já cresceu e divida-a em duas partes, uma maior que a outra, modele em bolinhas e deixe descansar por 5 minutos.
Pegamos a massa maior e esticamos em uma superfície enfarinhada com a ajuda de um rolo, deixando-a com uma espessura de 0,5 cm. Passamos para a assadeira, neste caso redonda e deixamos uma borda que se projeta, cortamos o excesso que reservamos.
Fazemos o mesmo com a outra massa e deixamos esticada para depois.
Pegamos o recheio e cobrimos com ele a maior massa que temos na bandeja, deixando as bordas sem recheio. Coloque a outra massa por cima e dobre as bordas salientes da massa de baixo para fechar, com dobras ou pitadas para dentro, em toda a circunferência.
Pré-aqueça o forno a 180 ºC e enquanto batemos um ovo com o qual pincelamos a superfície da massa.
Fazemos várias tiras com as sobras de massa que colocaremos na superfície e também escovaremos. Fazemos três cortes com uma faca, como uma chaminé para que saia o vapor e se faça a empanada. Também podemos picar um pouco com um garfo.
Por fim colocamos a bandeja na parte inferior do forno e deixamos por cerca de 50 minutos para cozinhar e ganhar uma cor dourada. Sabemos que cada forno varia, temos que estar atentos para não queimar. Depois de algum tempo tiramos e deixamos esfriar antes de poder saborear esta deliciosa empanada, espero que gostem!