Aprenda a fazer uma deliciosa empanada de atum

Esta empanada de atum tem um ingrediente secreto o qual deixa ela num sabor incrível, confira

Aprenda a fazer uma deliciosa empanada de atum. Hoje preparamos uma rica empanada de atum com pimentões e tomate.

Embora o bom sabor que está empanada tem deve-se em grande parte ao vinho branco, tão típico da cozinha galega. Começamos pelos passos a seguir para esta receita tradicional tão especial e tão rica!

Receita de empanada de atum

Ingredientes para fazer a massa da empanada

  • 450 gr de farinha de trigo
  • 100 gr de banha
  • 25 gr de fermento fresco
  • 60ml de vinho branco
  • 60ml de água
  • 50ml de azeite
  • 8 gramas de sal
  • 1 ovo
  •  ovo para pincelar

Ingredientes para o recheio

  • 2 pimentões verdes
  • ½ pimentão vermelho
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola roxa
  • 200 gr de tomate triturado
  • 300 gr de atum enlatado em azeite
  • 2 ovos cozidos
  • 1 colher de chá de pimenta preta
  • Azeite de oliva
  • 2 colheres de chá de sal
Empanada de atum deliciosa
Foto: freepik

Como fazer a massa da empanada

  1. Primeiramente começamos peneirando a farinha em uma tigela e adicionamos o fermento fresco previamente desintegrado ao centro.
  2. Em seguida adicione o sal e a banha .
  3. Logo após aqueça um pouco a água no micro-ondas, apenas por alguns segundos. Despeje na tigela junto com o azeite e o vinho branco.
  4. Bata o ovo e adicione ao restante dos ingredientes, misture com a ajuda de uma colher.
  5. Sove por cerca de 10 minutos até que a massa fique lisa e fácil de trabalhar. Fazemos uma bolinha e deixamos descansar na tigela por 1 hora, cubra com um pano.

Como preparar o recheio e assar a empanada

  1. Aqueça duas colheres de óleo em uma frigideira grande em fogo médio, descasque, pique o alho, deixe cozinhar sem queimar.
  2. Descasque a cebola e corte em cubos pequenos, adicione à panela e mexa bem para que amoleça. Tempere e continue misturando.
  3. Lave os pimentões, retire a cauda e as sementes, cortamos em tiras e logo depois em pequenos cubos e adicionamos à panela. Frite-os até ficarem macios por 10 minutos.
  4. Cozinhe os ovos em água por 10 minutos. Logo após esfriamos sob a torneira e cortamos em cubos. Adicione à panela e misture.
  5. Adicione o atum  juntamente com o tomate frito, tempere com sal e pimenta e misture bem com todos os ingredientes. Deixe o recheio esfriar e reserve.
  6. Pegue a massa que já cresceu e divida-a em duas partes, uma maior que a outra, modele em bolinhas e deixe descansar por 5 minutos.
  7. Pegamos a massa maior e esticamos em uma superfície enfarinhada com a ajuda de um rolo, deixando-a com uma espessura de 0,5 cm. Passamos para a assadeira, neste caso redonda e deixamos uma borda que se projeta, cortamos o excesso que reservamos.
  8. Fazemos o mesmo com a outra massa e deixamos esticada para depois.
  9. Pegamos o recheio e cobrimos com ele a maior massa que temos na bandeja, deixando as bordas sem recheio. Coloque a outra massa por cima e dobre as bordas salientes da massa de baixo para fechar, com dobras ou pitadas para dentro, em toda a circunferência.
  10. Pré-aqueça o forno a 180 ºC e enquanto batemos um ovo com o qual pincelamos a superfície da massa.
  11. Fazemos várias tiras com as sobras de massa que colocaremos na superfície e também escovaremos. Fazemos três cortes com uma faca, como uma chaminé para que saia o vapor e se faça a empanada. Também podemos picar um pouco com um garfo.
  12. Por fim colocamos a bandeja na parte inferior do forno e deixamos por cerca de 50 minutos para cozinhar e ganhar uma cor dourada. Sabemos que cada forno varia, temos que estar atentos para não queimar. Depois de algum tempo tiramos e deixamos esfriar antes de poder saborear esta deliciosa empanada, espero que gostem!