Aprenda a fazer uma deliciosa empanada de atum. Hoje preparamos uma rica empanada de atum com pimentões e tomate.
Embora o bom sabor que está empanada tem deve-se em grande parte ao vinho branco, tão típico da cozinha galega. Começamos pelos passos a seguir para esta receita tradicional tão especial e tão rica!
Receita de empanada de atum
Ingredientes para fazer a massa da empanada
- 450 gr de farinha de trigo
- 100 gr de banha
- 25 gr de fermento fresco
- 60ml de vinho branco
- 60ml de água
- 50ml de azeite
- 8 gramas de sal
- 1 ovo
- ovo para pincelar
Ingredientes para o recheio
- 2 pimentões verdes
- ½ pimentão vermelho
- 2 dentes de alho
- 1 cebola roxa
- 200 gr de tomate triturado
- 300 gr de atum enlatado em azeite
- 2 ovos cozidos
- 1 colher de chá de pimenta preta
- Azeite de oliva
- 2 colheres de chá de sal
Como fazer a massa da empanada
- Primeiramente começamos peneirando a farinha em uma tigela e adicionamos o fermento fresco previamente desintegrado ao centro.
- Em seguida adicione o sal e a banha .
- Logo após aqueça um pouco a água no micro-ondas, apenas por alguns segundos. Despeje na tigela junto com o azeite e o vinho branco.
- Bata o ovo e adicione ao restante dos ingredientes, misture com a ajuda de uma colher.
- Sove por cerca de 10 minutos até que a massa fique lisa e fácil de trabalhar. Fazemos uma bolinha e deixamos descansar na tigela por 1 hora, cubra com um pano.
Como preparar o recheio e assar a empanada
- Aqueça duas colheres de óleo em uma frigideira grande em fogo médio, descasque, pique o alho, deixe cozinhar sem queimar.
- Descasque a cebola e corte em cubos pequenos, adicione à panela e mexa bem para que amoleça. Tempere e continue misturando.
- Lave os pimentões, retire a cauda e as sementes, cortamos em tiras e logo depois em pequenos cubos e adicionamos à panela. Frite-os até ficarem macios por 10 minutos.
- Cozinhe os ovos em água por 10 minutos. Logo após esfriamos sob a torneira e cortamos em cubos. Adicione à panela e misture.
- Adicione o atum juntamente com o tomate frito, tempere com sal e pimenta e misture bem com todos os ingredientes. Deixe o recheio esfriar e reserve.
- Pegue a massa que já cresceu e divida-a em duas partes, uma maior que a outra, modele em bolinhas e deixe descansar por 5 minutos.
- Pegamos a massa maior e esticamos em uma superfície enfarinhada com a ajuda de um rolo, deixando-a com uma espessura de 0,5 cm. Passamos para a assadeira, neste caso redonda e deixamos uma borda que se projeta, cortamos o excesso que reservamos.
- Fazemos o mesmo com a outra massa e deixamos esticada para depois.
- Pegamos o recheio e cobrimos com ele a maior massa que temos na bandeja, deixando as bordas sem recheio. Coloque a outra massa por cima e dobre as bordas salientes da massa de baixo para fechar, com dobras ou pitadas para dentro, em toda a circunferência.
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC e enquanto batemos um ovo com o qual pincelamos a superfície da massa.
- Fazemos várias tiras com as sobras de massa que colocaremos na superfície e também escovaremos. Fazemos três cortes com uma faca, como uma chaminé para que saia o vapor e se faça a empanada. Também podemos picar um pouco com um garfo.
- Por fim colocamos a bandeja na parte inferior do forno e deixamos por cerca de 50 minutos para cozinhar e ganhar uma cor dourada. Sabemos que cada forno varia, temos que estar atentos para não queimar. Depois de algum tempo tiramos e deixamos esfriar antes de poder saborear esta deliciosa empanada, espero que gostem!