Aprenda a fazer este delicioso bacalhau com batatas. Hoje vamos preparar o bacalhau com batatas, um clássico daqueles que costumamos dizer de “toda a vida”, um dos pratos tradicionais e simples que as nossas avós faziam e que sempre foram tão deliciosos.
Às vezes você não precisa ser tão complicado na cozinha para preparar pratos deliciosos e esta receita fácil é um exemplo claro. Claro que, como sempre digo, é fundamental ter ingredientes de qualidade, por isso recomendo que compre o bacalhau na sua peixaria de confiança.
Receita de bacalhau com batatas
Ingredientes para cozinhar bacalhau com batatas
Com estas quantidades teremos para 4 pessoas:
- 800 gr de bacalhau
- 1kg de batatas
- 3 tomates maduros
- 3 cebolas
- 4 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Salsinha
- 400ml de água
- 150ml de azeite
- Sal
Se preferir, pode substituir a água por caldo de peixe ou fumet.
Como preparar bacalhau com batatas
- Antes de tudo para dessalgar o bacalhau, devemos mantê-lo submerso em um recipiente com água fria por 24 horas, trocando a água várias vezes durante esse tempo. Se comprámos bacalhau no seu ponto de sal, saltamos este passo.
- Em seguida descasque, lave e corte as batatas, partindo-as em pedaços pequenos.
- Logo após descasque e pique as cebolas e os tomates.
- Em seguida esmague os dentes de alho descascados juntamente com um punhado de salsa fresca num almofariz.
- Aqueça o azeite em fogo médio em uma panela larga e plana.
- Adicione o purê de batatas e as folhas de louro. Frite as batatas até começarem a dourar.
- Adicione os tomates picados e os pedaços de bacalhau previamente escorridos.
- Despeje a água e cozinhe por 15 minutos em fogo médio.
- Acrescentamos o puré de alho e salsa que tínhamos preparado e rectificamos o ponto de sal.
- Continue cozinhando com a caçarola tampada por alguns minutos até que o caldo reduza.
- Por fim retire do fogo e temos o nosso bacalhau com batatas pronto. Tudo o que resta é empratá-lo e levá-lo imediatamente à mesa para comê-lo quente. Bom proveito!!