Anvisa revoga suspensão de fabricação de alimentos da Fugini

Empresa passou por nova inspeção sanitária

Nessa terça-feira (11), a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) revogou a resolução que suspendia a fabricação, comercialização, distribuição e o uso de todos os alimentos em estoque fabricados pela Fugini Alimentos Ltda. Essa decisão foi tomada após a empresa passar por nova inspeção sanitária realizada pelo Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo e pela vigilância sanitária municipal entre os dias 3 e 5 de abril.

De acordo com a Anvisa, a equipe avaliou as reformas no estabelecimento e as adequações em seus procedimentos de modo a cumprir com as determinações da vigilância sanitária. Como resultado, o estabelecimento foi considerado apto para retomar a fabricação de seus produtos na unidade de Monte Alto, no estado de São Paulo.

Entretanto, ainda é necessário realizar o processo de fabricação de produtos que contêm ingredientes alergênicos de acordo com as normas sanitárias, a fim de evitar a contaminação cruzada entre os produtos. Além disso, é necessário fazer uma avaliação complementar da documentação de controle de qualidade dos produtos em estoque para obter mais informações sobre a segurança e qualidade dos produtos.

Por isso, a suspensão da fabricação de produtos com ingredientes alergênicos e a distribuição, comercialização e uso de produtos acabados em estoque da empresa fabricados até o dia 27/03/2023, além de polpas de tomate utilizadas como matéria-prima, fabricadas ou adquiridas até essa data, permanecem mantidas.

Em março deste ano, a Fugini passou por uma inspeção conjunta realizada entre Anvisa, Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo e vigilância sanitária municipal, quando foram encontradas falhas graves no cumprimento das Boas Práticas de Fabricação. Em decorrência disso, as atividades da empresa foram suspensas.

As Boas Práticas de Fabricação são um conjunto de procedimentos a serem seguidos por empresas fabricantes de alimentos, necessárias para garantir a qualidade sanitária desses produtos. Elas envolvem uma série de regras relacionadas à fabricação de um alimento e abrangem desde as condições físicas e higiênico sanitárias das instalações até o controle de qualidade das matérias primas e do produto final, passando também por questões como saúde e capacitação dos trabalhadores, controle de pragas, armazenamento, transporte, documentação, dentre outros.

A Anvisa informou que a Fugini cumpriu grande parte das determinações da autoridade sanitária, adequando rapidamente sua planta fabril e seu processo de fabricação. Com a revogação da suspensão, a empresa poderá retomar parte da fabricação no local. No entanto, é importante que a empresa continue seguindo as normas de Boas Práticas de Fabricação a fim de garantir a qualidade e a segurança de seus produtos.