A verdade sobre a gelatina ou como nos enganam
Existem muitos mitos em torno dos benefícios da gelatina para a saúde, mas este produto não é o que costumava ser. Os copos de gelatina que nos vendem no supermercado já não são uma excelente e rica fonte de proteínas, mas sim uma excelente e rica fonte de açúcares e adoçantes, nada recomendados para quem pretende manter-se saudável.
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No passado, a gelatina cumpria o princípio de ser proteína pura, mas infelizmente isso mudou. Pena é que muitas pessoas ainda o comem pensando que contém muitas proteínas, quando, com poucas exceções, não contém .
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“A gelatina que vendem agora é uma mentira tão grande que, sinceramente, nem sei como desmistificá-la”.
A melhor coisa hoje, se você comprar um copo de gelatina no supermercado, é ler o rótulo, porque você pode ver que eles não apenas contêm pouca proteína (um iogurte tem 4 gramas por unidade), mas geralmente contêm até cerca de 13 gramas de açúcar puro ou adoçante, o equivalente a três pedaços e meio.
“Adeus ao inchaço de gelatina até doer o estômago porque o que eles vendem agora é uma mentira tão grande que, sinceramente, nem sei como desmistificar”, afirma a nutricionista-nutricionista Virgina Gómez, mais conhecida como ‘nutricionista enraivecida’ em Chaves na alimentação para não se enganar (Zenith).
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A Fundação Espanhola de Nutrição destaca neste sentido que a gelatina é uma substância macia, transparente e brilhante de origem animal. “É obtido a partir do cozimento de certas partes dos animais, como pele, ossos e outros tecidos animais. Portanto, é feito de proteínas, embora seu valor nutricional seja incompleto por falta de certos aminoácidos essenciais”, alerta.
O ‘nutricionista enraivecido’ lamenta como a indústria nos “engana” com muitos produtos como este, onde são vendidos como produtos ricos em proteínas, quando na verdade são açúcar puro.
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Gelatina costumava ser colágeno, proteína animal, com ossos e pele “
“Antigamente a gelatina era colágeno, proteína animal, com osso e pele. Agora são usados principalmente aditivos gelificantes, que deixam a textura da gelatina, e são mais baratos, tanto que nas gelatinas de hoje não tem gelatina mas adoçante ou açúcar e gelificante”, reitera a nutricionista-nutricionista.
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Aqui Virginia Gómez destaca que se o que se quer é ingerir proteína, é mais interessante hoje que se coma um bom punhado de nozes ou carne e peixe, antes de comprar os copos de gelatina que nos vendem nos supermercados.
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Neste contexto, a Fundação Espanhola de Nutrição destaca que também existe a gelatina de frutas, produto que, a menos que reúna as características acima mencionadas, é normalmente obtido a partir do cozimento de cascas e sementes.
“É utilizado, além de produtos farmacêuticos, na alimentação como acompanhamento de determinados pratos, ou como forma de apresentar pratos salgados e também doces, devido à sua atratividade e variedade de cores. Além disso, a gelatina também é muito utilizada como espessante de líquidos, como sucos ou smoothies. A gelatina, tanto neutra quanto com sabor, está nas lojas pronta para o preparo”, avalia a Fundação Espanhola de Nutrição.