O ovo é um alimento frequentemente debatido no mundo da nutrição e saúde. Por um lado, é visto como um superalimento, rico em nutrientes; por outro, gera preocupações devido ao seu alto teor de colesterol.
Estudos recentes mostram resultados conflitantes, aumentando a confusão sobre o impacto do consumo de ovos na saúde.
É bom ou ruim comer ovos todos os dias? Novo estudo pode surpreender você!
Em um mundo onde a informação sobre nutrição parece mudar a cada dia, desvendar os mistérios em torno do consumo de ovos tornou-se um tópico quente de debate. Nesta análise detalhada, mergulhamos fundo nas descobertas de estudos recentes para trazer uma perspectiva esclarecedora sobre esse alimento tão presente em nossas cozinhas.
Prepare-se para uma revelação surpreendente que pode transformar a maneira como você pensa sobre ovos!
Estudos científicos e seus resultados
- Uma pesquisa da Universidade de Harvard envolvendo 215 mil pessoas não encontrou relação entre o consumo diário de um ovo e um aumento no risco de doenças cardiovasculares.
- No entanto, um estudo recente com mais de 500.000 pessoas chegou às seguintes conclusões: comer um ovo inteiro todos os dias aumenta o risco de morte, incluindo doenças cardiovasculares e câncer. Este estudo associou um aumento de 7% no risco de morte para cada meio ovo adicional consumido diariamente.
O ovo é saudável para a saúde?
Apesar de muitos anos de pesquisa, a questão do consumo de ovos e da saúde não foi respondida. E numerosos estudos observacionais realizados nas últimas décadas mostram resultados conflitantes. Alguns sugerem que o consumo moderado de ovos é bom, enquanto outros sugerem que pode ser ruim.
É bom ou ruim comer ovos todos os dias?
Os resultados do estudo são problemáticos. Na verdade, os pesquisadores só perguntaram às pessoas sobre o consumo de ovos uma vez e as acompanharam por muitos anos, mas sem verificar se a dieta delas havia mudado.
De acordo com o Dr. Willet, “Eles só conseguem um instantâneo no tempo”. Além disso, as conclusões deste estudo são exageradas”, disse Ada Garcia, professora de saúde pública. “Culpar apenas os ovos pelo aumento do risco de doenças cardiovasculares é uma abordagem simplista e reducionista do conceito de dieta e prevenção de doenças.
Nutrição e benefícios dos ovos
A indústria avícola há muito promove a ideia de que “comer ovos é incrível”. Com apenas 75 calorias, um ovo fornece 7 gramas de proteína de alta qualidade, 5 gramas de gordura e 1,6 gramas de gordura saturada, além de ferro, vitaminas, minerais e nutrientes que combatem doenças, como luteína e zeaxantina. Os ovos são acessíveis, tornando-se uma fonte inesgotável de alimentos baratos para famílias com orçamento alimentar limitado. Pessoas em dietas com baixo teor de carboidratos também recorrem a ovos em seus planos alimentares.
O debate sobre o Colesterol
O problema, claro, é o teor de colesterol da gema do ovo. Na verdade, uma gema de ovo grande pode produzir cerca de 185 miligramas de colesterol. O colesterol é produzido pelo fígado e está presente em todas as células do corpo, sendo usado para produzir hormônios, vitamina D, compostos digestivos e muito mais. Às vezes, o corpo produz muito colesterol, causando o acúmulo de placas cerosas nos vasos sanguíneos e, consequentemente, doenças cardiovasculares.
A chave, diz Willett, é observar os benefícios e malefícios nutricionais gerais dos alimentos, bem como o que eles substituem na dieta. Tome o exemplo dos peixes, que contêm colesterol, mas também fornecem ácidos graxos ômega-3 essenciais para uma saúde ideal.
As gorduras saturadas vêm da manteiga, laticínios integrais e cortes gordurosos de carne, e têm um impacto muito maior no aumento dos níveis de LDL (lipoproteína de baixa densidade) no sangue do que fontes dietéticas de colesterol, como os ovos.
“Se alguém estiver substituindo os ovos por donuts, outros amidos refinados, açúcar ou gordura saturada, prefiro que coma ovos”, disse Willett. Mas qualquer pessoa que queira uma saúde ótima deve concentrar-se em fontes de proteínas vegetais, como aveia e nozes.
“Pessoas que tomam medicamentos para controlar os níveis de colesterol no sangue devem reduzir a ingestão de ovos”, disse Willett. “Não eliminá-los completamente, mas não exceder dois ovos por semana, para a maioria das pessoas, continua a ser uma boa recomendação.”
Pessoas com diabetes tipo 2 também devem ter cautela. Na verdade, um maior consumo de ovos nestas pessoas foi associado a um risco cardiovascular aumentado.
E os brancos? É seguro substituir as gemas por claras? Isso reduziria o risco de morte por doenças cardiovasculares em 3%, segundo especialistas.