O repolho é um vegetal versátil que pode ser consumido cru, cozido ou refogado. É uma ótima fonte de vitaminas, minerais e fibras, e pode ser usado em diversas receitas, como saladas, sopas, ensopados e acompanhamentos.
Para que o repolho seja seguro para consumo, é importante higienizá-lo corretamente. Isso porque ele pode estar contaminado com bactérias, fungos e outros microrganismos que podem causar doenças.
A maioria das pessoas lava o repolho da forma errada: veja o método correto!
Neste artigo, vamos ensinar como lavar repolho do jeito certo para evitar contaminações alimentares. Confira!
4 erros comuns
Além de seguir o passo a passo que vamos te ensinar, é importante evitar alguns erros comuns na hora de lavar repolho. Veja quais são:
- Não descartar as folhas externas: Como dito anteriormente, as folhas externas do repolho podem estar contaminadas. É importante descartá-las antes de higienizar o vegetal.
- Higienizar inteiro: Como as folhas do repolho são muito juntinhas, é mais difícil higienizá-las inteiras. É melhor cortá-lo antes de lavar.
- Lavar só com água: Lavar as verduras e legumes apenas com água não é suficiente para remover todos os microrganismos. É importante deixar de molho em água sanitária antes de enxaguar.
- Não secar: Os vegetais folhosos são mais propensos a murchar. Para evitar isso, é importante secá-los completamente depois de higienizar.
Veja o método correto – Passo a passo para higienizar corretamente
Para lavar repolho do jeito certo, siga os seguintes passos:
- Descarte as folhas externas
O primeiro passo é descartar as folhas externas do repolho. Essas folhas são as primeiras a ficarem pretas, com buracos ou podres, e podem estar contaminadas.
- Corte o repolho
Caso você deseje comer o repolho cru, é melhor cortá-lo antes de higienizar. Isso porque as folhas do repolho são muito juntinhas, e é mais difícil higienizá-las inteiras.
- Deixe de molho em água sanitária
Coloque o repolho picado em um recipiente com água e uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água. Deixe de molho por cerca de 15 minutos.
- Enxágue bem
Depois de deixar de molho, enxágue o repolho bem em água corrente.
- Seque completamente
Para evitar que o repolho fique murcho, é importante secá-lo completamente. Você pode usar uma centrífuga de salada ou deixar as folhas secando em cima de um pano de prato limpo.